当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发大埔县2012年“减盐行动”健康教育宣传行动实施方案的通知

文章来源:县府办 2012-06-12 09:51:00 点击数:-

大埔县人民政府办公室文件    

 

埔府办〔2012〕52号

 ———————————————

关于印发大埔县2012年“减盐行动”健康教育宣传行动实施方案的通知 

 

各镇人民政府,丰溪林场,县府直属和省、市驻埔各单位:

  《大埔县2012 年“减盐行动”健康教育宣传行动实施方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到的问题,请迳向县盐务局反映。联系电话:5528059。

 

 二○一二年六月十二日

 

 

大埔县2012 年“减盐行动”健康

教育宣传行动实施方案

   为进一步改善我县市民的主要健康指标,使广大市民逐步树立科学用盐意识,预防和控制高血压,全面提升健康水平,降低居民人均食盐摄入量,以减少高血压、心血管疾病和其他相关疾病的发生,提高健康水平,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家疾病预防控制中心启动的《中国减盐行动<2010-2020 行动计划>》,以减少居民人均每日食盐摄入量、减少高血压及其相关疾病危害为目标,加强组织领导,强化各级政府和有关部门的责任,通过多种形式的健康教育宣传,提高居民健康意识,通过“减盐行动”控制高血压和心血管疾病的发生。

  二、工作目标

  完善减盐政策措施,强化健康教育,全面推广与普通食盐相比更符合健康需求的低钠盐。在全县范围内正式启动“减盐行动”,从“推广低钠盐”入手,进一步增强居民低盐膳食防控高血压和科学健康用盐意识,倡导我县全民健康生活方式。通过开展宣传推广工作,努力提升我县低钠盐占有率,到2012 年年底,全县小包装食用盐中低钠盐的市场占有率要达到8%,力争用3-5 年时间,使全县低钠盐使用率达到20%以上,到2020 年全县居民人均每日食盐摄入量降到6 克左右。

  三、工作内容

  (一)电子显示屏。有电子显示屏的单位要充分利用电子显示屏,播放以“减盐预防高血压——成年人一天摄入食盐量不宜超过6克” 和“减盐预防高血压——推广食用低钠盐”为核心信息的健康知识内容。

  (二)网络宣传。县政府、各镇人民政府网站、县卫生局网站、县疾病预防控制中心网站及有网站的其他健康教育网络单位要充分发挥新闻媒体覆盖面广、受众多的优势,开辟健康教育宣传专栏,在宣传专栏上刊出以“减盐预防高血压——成年人一天摄入食盐量不宜超过6 克”和“减盐预防高血压——推广食用低钠盐”为核心信息的健康知识内容。

  (三)电视宣传。县广播电视台要在《大埔新闻》前后时间段播放宣传标语或转播梅州电视台和梅州市卫生局录制的《健康长伴——低钠盐》专题片。

  (四)学校宣传。主要是出黑板报、发宣传单、上健康教育课等方式。

  (五)农村宣传。在村委、村卫生站、碘盐销售点挂横额、出宣传栏、贴标语等,以及通过村医、碘盐销售工作人员宣传。

  (六)大型咨询活动。采用宣传车、标语、横幅、碘盐鉴别活动、健康咨询、发放宣传资料、发放小礼品等形式。

 

  附件:“减盐行动”核心信息

 

 “减盐行动”核心信息

 

  限制盐摄入,健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6 克,食用低钠盐,减少钠的摄入量,防控高血压和心血管疾病。

  科学依据:食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。另外,吃盐过多还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。

  健康行为:

  (1)自觉纠正口味过咸而过量添加食盐和酱油的不良习惯,可以在烹制菜肴时放点醋等调味品,提高菜肴鲜味,帮助自己适应少盐食物。

  (2)对每天食盐摄入采取总量控制,每餐都使用限盐勺等量具,按量放入菜肴。

  (3)使用低钠盐。

  (4)少使用酱油、黄酱、甜面酱和鱼露等酱制品,尽量少吃咸菜、腌制食品以及其他过咸食品。

  (5)查看食物标签,尽量选择含钠(Na)低的包装食品(钠的含量乘以2.5 可以折算成食盐的量)。

  (6)尽量不要喝菜汤,菜汤中盐含量高。

  (7)菜肴9 成熟时或者出锅前再放盐,这样盐放得少菜也会有味道。