当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发大埔县陶瓷外贸转型升级专业型示范基地培育工作(2012—2015)规划的通知

文章来源:县府办 2012-06-20 09:58:00 点击数:-

大埔县人民政府办公室文件    

 

埔府办〔2012〕56号

 ———————————————

关于印发大埔县陶瓷外贸转型升级专业型示范基地培育工作(2012—2015)规划的通知

各镇人民政府,丰溪林场,县有关单位:

  《大埔县陶瓷外贸转型升级专业型示范基地培育工作(2012—2015)规划》业经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

二○一二年六月二十日

   

大埔县陶瓷外贸转型升级专业型示范基地

培育工作(2012—2015)规划

 

  为贯彻落实省委、省政府和国家商务部的有关工作部署,推动我县陶瓷外贸转型升级示范基地培育工作,加快推进我县外经贸转型升级,特制订本规划。

  一、组织机构

  成立大埔县外贸转型升级示范基地培育工作领导小组,县委常委、常务副县长黄建庭同志担任组长,成员由县府办、县陶产办、县农业局、县科技局、县财政局、县统计局、县经信局、县国税局、县外经贸局、县人民银行等单位相关负责人组成。领导小组负责对全县外贸转型升级示范基地培育工作进行统一规划、部署、指导、协调和管理。

  二、基地建设

  扩大现有陶瓷工业园区面积,在首期开发600亩的基础上,抓紧二、三期的开发建设,拓展发展空间,促进陶瓷产业集群发展,培育竞争优势。陶瓷工业园区二期工程力争在2013年前建设完成,三期工程力争在2015年建设完成,最终形成有一定规模的陶瓷工业园。大埔陶瓷基地以陶瓷工业园为中心,高陂、桃源、光德、洲瑞四个专业镇为基础进行布局。

  三、研发创新

  有重点地实施以增强自主开发能力为目标的研究开发战略,按照有限目标的原则,抢占一批具有自主知识产权的高新技术制高点,加大新产品的开发力度。重视产品设计创新,在产品配套设计能力、产品造型及花色品种上创新。积极推动产、学、研联合,建立以大中专院校和科研院所相协作的机制,加速科技成果向现实生产力转化。

  四、品牌战略

  充分利用电视、网络、报刊杂志、户外广告等多种宣传途径,加强媒体宣传。加大支持力度,以展销会为平台,统一组织企业以“大埔陶瓷”区域品牌参展。鼓励企业以创新为动力,争创名牌,对荣获省以上著名商标或品牌的企业给予奖励,对获得中国名牌、中国驰名商标或国家出口名牌的企业给予重奖,推动企业争创更多的名牌产品、著名商标、驰名商标。

  五、市场开拓

  鼓励企业到国外(境外)举办或参加各种展销(洽)会,引导有实力的企业到国外(境外)设立办事处或分公司,建立新的营销网络,巩固和扩大国外市场份额。继续拓展中东、香港及东南亚市场,加大对欧、美、日等发达国家市场的开发力度,积极开辟俄罗斯、东欧、非洲、拉美等有潜力的市场,寻找新的商机。重视营销策略的实施和国内外营销网络的建设。日用瓷和艺术瓷是国内市场最大的潜力市场,要转变订单指导生产的旧模式,特别注重国内市场的开拓。

  六、平台建设

  在现有外贸公共服务平台的基础上,重点加强公共服务平台的软硬件建设,在产品研发、检测方面解决制约科技创新能力提升的关键问题。通过网络建设构建政府、企业、民众沟通的信息平台,实现技术交流、共享,为大埔陶瓷产业发展提供有效的支撑与保证。定期或不定期举办陶瓷技术、新产品、新工艺、新材料交流会,为陶瓷企业提供技术信息传播与交流的渠道,提高企业市场预测和快速反应能力,为企业科学决策提供依据。

  七、产业链条

     在政府指导下统一开采原材料,提高原料供应连续性和产品稳定性。建立检测服务平台,承担原材料检验、生产过程控制参数检测、产品检测等任务。整合产业资源,扶持发展泥釉、设计、窑炉、模具和物流等中心或专业化公司,推进专业化生产和社会化分工,形成陶瓷产业的辅助核心竞争力。积极培育和引进一批现代物流企业,统一进行陶瓷的货物运输,为陶瓷企业提供高效、优质、安全、便捷的物流服务。完善道路交通,抓紧改造县域公路及与梅汕、梅河高速公路的连接公路,完善大埔陶瓷基地的交通保障体系。

  八、龙头带动

  大力引进自主创新能力强、经济实力雄厚、带动能力强的陶瓷龙头企业。引导社会资源向骨干企业集中,通过资本结构的重组兼并,大力培育盘活、壮大现有重点骨干企业,造就一批具有较强竞争力的龙头企业,形成产业核心。落实龙头企业“一企一策”的方针,营造支持发展、服务企业的良好成长环境;支持龙头企业带动小规模企业,鼓励陶瓷龙头企业与其他企业进行重组改造,对带动作用强的龙头企业给予奖励;引导龙头企业与中小企业建立互惠互利的协作配套关系,允许小企业以多种形式与龙头企业进行合作,发挥龙头企业优势示范作用。着力扶持龙头企业做大做强,以龙头企业带动整个行业的发展。

  九、区域协作

  开展与“中国瓷都”潮州的合作,学习和借鉴潮州的先进经验,充分利用地理优势和区位优势,加强与潮州政府和协会的对接,创建“韩江流域陶瓷产业共同体”。加强与潮州企业进行生产经营合作,使潮州企业的技术、品牌、市场优势与大埔陶瓷企业在生产方面的优势联合,实现优势互补。争取潮州陶瓷配套企业在大埔设点,使大埔陶瓷产业链更趋完善,与潮州陶瓷互惠互利、产业互补,实现双赢。

  十、人才引进

  制定人才引进计划,加大对各类各层次陶瓷工艺美术人才、管理人才、专业技术人才、营销人才和技术工人等的引进。建立鼓励人才发挥主观能动性的使用机制,提高人才特别是高层次人才的工资待遇,为他们的工作和生活提供便利。积极争取省、市的双转移技能人才基金,加大财政投入,设立人才工作专项基金。加强与高校、科研院所、大企业的合作,充分利用高等和职业教育资源,培养企业实用职业技能人才。努力营造积极向上,团结和谐的人际关系和工作环境,建设一支稳定、高素质的人才队伍。

  十一、招商引资

  积极开展陶瓷产业招商,结合国内外产业转移趋势和大埔陶瓷产业发展方向,大力引进大型和优势企业。鼓励大埔陶瓷企业与实力雄厚的企业联合,积极引进资金,提升企业的经营能力。完成余留国企改革转制,盘活陶瓷企业存量资源,提高运行效率,增加生力军,促进大埔陶瓷产业发展。

  十二、陶瓷文化

  加强对以“大埔陶瓷”为代表的陶瓷文化的保护、策划、开发、宣传和推广。在城镇的出入口、主干道、标志性建筑、重要景点建设陶瓷的标志、雕塑等,营造陶瓷文化。举办大埔陶瓷艺术节,开辟陶瓷产业发展论坛,挖掘大埔陶瓷文化内涵。建立大埔陶瓷博物馆,弘扬大埔陶瓷文化,提升大埔陶瓷的形象和知名度。建设陶瓷一条街,销售推介陶瓷旅游工艺品。开设艺术陶巴,培训导游解说员、陶艺辅导员,推介陶冶性情的陶瓷文化。打造大埔陶瓷文化精品旅游线路,规划建设一个集陶瓷工业旅游、陶瓷文化鉴赏、制陶体验于一体的陶瓷产业文化旅游区。

  十三、政策措施

  出台陶瓷基地培育工作政策措施,制定有关财税、用地、收费等优惠政策;简化和缩短陶瓷产业园区重点项目、重大基础设施建设项目审批程序,加快建设进程。建立县五套班子领导挂扶重点陶瓷企业制度,健全陶瓷基地培育工作联席会议制度,定期研究、协调解决陶瓷产业发展过程中遇到的问题。加强与金融部门的沟通联系,搭建银企对接平台,帮助解决中小企业融资难的问题。鼓励金融机构进一步加大对陶瓷产业园区重点项目和重大基础设施建设的支持力度,扩大对陶瓷产业园区企业的授信额度。落实国家支持企业发展的信贷政策,对相关项目建成投产后的合理流动资金给予配套扶持。鼓励企业上市融资,进一步拓宽融资渠道。