当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发大埔县开展网吧、娱乐场所专项整治工作实施方案的通知 埔府办〔2012〕60号

文章来源:县府办 2012-07-12 10:07:00 点击数:-

大埔县人民政府办公室文件    

 

埔府办〔2012〕60号

 ———————————————

关于印发大埔县开展网吧、娱乐场所专项整治工作实施方案的通知

各镇人民政府、丰溪林场,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《大埔县开展网吧、娱乐场所专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                二○一二年七月十二日

 

大埔县开展网吧、娱乐场所专项整治

工作实施方案

 

  为贯彻落实市政府7月11日“全市网吧、娱乐场所专项整治行动工作会议”精神,结合“三打两建”工作部署,进一步规范我县网吧、娱乐场所市场秩序,为未成年人健康成长营造健康有益的文化环境,根据国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》等有关法律法规和国家、省、市有关文件精神,结合我县实际,特制定我县网吧、娱乐场所专项整治行动实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,积极践行科学发展观,坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针和“打防并举、标本兼治”的原则,通过专项整治,增强网吧、娱乐场所业主的法制观念,进一步规范网吧、娱乐场所经营行为,坚决杜绝网吧违规接纳未成年人和超时经营,娱乐场所非国家法定节假日对未成年人开放和超时经营行为;坚决取缔“黑网吧”和证照不全或超范围经营的娱乐场所,促进我县网吧、娱乐场所健康有序发展,以良好的社会文化环境迎接党的“十八大”胜利召开。

  二、整治重点

  (一)坚决整治网吧、娱乐场所出现的危害国家安全,煽动民族分裂,扰乱社会秩序,影响社会稳定,宣扬封建迷信,传播淫秽、色情、暴力、赌博等有害信息的行为。坚决打击网吧、娱乐场所“黄赌毒”等违法犯罪行为。

  (二)严厉查处网吧、娱乐场所接纳未成年人、超时经营等违法违规经营行为。

  (三)对证照不全的网吧、娱乐场所,限期停业整顿;对无证经营和超范围经营的网吧、娱乐场所,坚决依法予以取缔。

  (四)建立网吧、娱乐场所从业资格审查、入场登记及场内巡查制度,规范经营行为,整顿市场秩序,遏制网吧、娱乐场所违法违规经营行为。

  (五)彻底消除网吧、娱乐场所安全隐患,杜绝网吧、娱乐场所不安全事故发生。

  三、时间步骤

  此次网吧、娱乐场所专项整治工作分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(2012年7月12日至7月15日)。

  召开一次全县网吧、娱乐场所业主会议,宣传有关网吧和娱乐场所管理的法律法规,提高网吧、娱乐场所守法经营意识和消防安全意识,对网吧、娱乐场所存在的问题和消防安全隐患,进行自查自纠。同时要求网吧、娱乐场所业主对内部员工进行法规培训,学习国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《未成年人保护法》、《消防法》等相关法律法规,提高网吧、娱乐场所从业人员的法律意识、业务素质和管理水平。

  (二)集中整治阶段(2012年7月15日至8月15日)。

  根据专项整治重点,加大对网吧、娱乐场所的巡查力度和频度,做到明查与暗访相结合,日常巡查与突击检查相结合,部门执法与联合执法相结合,精心组织开展“零点”、“午时”、“傍晚”执法检查行动,对我县网吧和娱乐场所进行集中治理,依法查处、取缔网吧和娱乐场所接纳未成年人,超时经营,传播有害信息,经营含有色情、赌博、暴力、迷信等不良内容的游戏,提供色情服务和无证经营等违法违规经营行为。对网吧、娱乐场所违法违规经营行为坚决实行严查重罚,并对违法事项和处理结果在新闻媒体上进行公开曝光。同时公开举报电话,做到有报必查并及时反馈查处结果。对举报无证经营“黑网吧”、娱乐场所及超范围经营的娱乐场所,协调工商、公安、文广、电信等职能部门联合执法,坚决取缔。

  (三)检查验收阶段(2012年8月15日至8月30日)。

  认真总结专项整治工作,进一步保持高压态势不放松,对专项整治工作进行复查。建立网吧和娱乐场所长效管理机制,坚决杜绝违法违规经营行为出现反弹。

  四、措施要求

  (一)加强领导。为切实加强专项整治工作的组织领导,县政府专门成立网吧、娱乐场所整治行动工作领导小组,由分管副县长任组长,县府办副主任、县文广新局局长任副组长,成员由县公安局、县工商局、县文广新局的分管领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在县文广新局,办公室主任由县文广新局的分管领导兼任,成员由县公安局、县文广新局、县工商局各2人,县电信、县电视台各1人组成。

  (二)广泛宣传。网吧、娱乐场所是社会关注的热点、焦点问题,要认真做好舆论宣传工作,广泛发动社会各界人士和广大群众积极参与。一要向社会公布举报电话,营造舆论氛围;二要对网吧、娱乐场所经营业主进行正面教育,引导他们守法经营;三要进行跟踪报道,对违法违规经营行为要及时予以曝光,进一步强化舆论监督;四要印发整治宣传提纲,张贴整治标语,扩大社会影响和社会参与面。

  (三)明确重点。依法查处网吧接纳未成年人、超时经营及未悬挂《网络文化经营许可证》和未成年人禁入标志等违法经营行为;依法查处未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件和记录有关上网信息的行为;依法查处网吧擅自停止文化、公安监管软件行为;查处利用网吧传播有害信息的违法行为;严厉查处无证经营和超过限定时间、超出核定消费人数经营的娱乐场所,查处接纳未成年人进入的歌舞娱乐场所;完善网吧、娱乐场所消防安全和环境卫生等硬件设施;建立网吧、娱乐场所管理长效机制和责任追究机制。通过专项整治,使网吧、娱乐场所经营秩序得到进一步规范。

  (四)强化措施。一是实行全面整顿,着力解决网吧、娱乐场所日常管理工作中存在的难点问题,突出重点时段、重点区域、重点场所,加强巡查,建立巡查记录,对违法违规经营行为严格按照国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》的规定,依法给予重罚,情节严重的给予停业整顿直至吊销《经营许可证》和《营业执照》,确保专项整治取得实效。二是鼓励社会举报。设立举报箱和24小时举报电话,对举报人员实行奖励制度。三是实行明查暗访相结合。除日常检查外,还要不定期、不定时对网吧、娱乐场所进行突击检查或进行暗访行动,对明查暗访发现的问题,采取有效措施,进行整治和处罚。四是强化网吧、娱乐场所内部管理。网吧、娱乐场所应在入口处或明显位置张贴未成年人禁入标志,所有证照,以及消防安全制度、安全生产责任书、安全事故应急预案都应整齐张挂。对网吧从业人员进行强化培训,学习国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《消防法》、《未成年人保护法》等相关法律法规,以提高网吧、娱乐场所从业人员的业务素质和管理水平。同时要求网吧、娱乐场所强化行业自律,不搞恶性竟争。五是与网吧、娱乐场所业主签订《网吧守法经营承诺书》、《娱乐场所守法经营承诺书》、《禁毒责任书》,提高网吧、娱乐场所业主守法经营的自觉性。