当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于做好全县冬季防火工作的通知 埔府办〔2013〕1号

文章来源:县府办 2013-01-09 10:11:00 点击数:-

大埔县人民政府办公室文件    

 

埔府办〔2013〕1号

 ———————————————

关于做好全县冬季防火工作的通知

 

各镇人民政府、丰溪林场,县府直属和省、市驻埔有关单位:
  冬季历来是火灾多发季节,也是重特大火灾的高发期。为加强今年冬季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全县今冬明春火灾形势平稳,现就有关事项通知如下:
  一、强化领导,严密部署,扎实开展冬季防火工作
  我县冬季防火防护期从2012年12月1日开始至2013年3月10日结束,各镇(场)、各单位要按照2012年11月6日省、市冬季防火电视电话会议部署要求,切实加强组织领导,及时召开会议,精心部署今冬明春防火安全工作,制定工作方案,签订工作责任书,加强工作督导、检查考评和跟踪问效,广泛发动有关部门、基层组织和社会力量参与冬季防火工作,形成齐抓共管良好氛围。各镇(场)、各单位消防安全责任人要亲自过问、亲自部署、亲自检查冬季防火工作,确保领导到位、部署到位、措施到位。要针对冬季风干物燥,生产生活用火用电增多的特点,制定严密的防火措施和操作性强的应急预案,采取强有力的工作措施,确保本辖区、本单位的消防安全。各镇(场)、各单位要结合实际开展冬季防火安全教育,对敬老院、福利院、幼儿园等单位和本地孤寡、病残老人、农村留守人员等弱势群体住所进行一次细致的消防安全排查,开展面对面的消防宣传教育,帮助落实用火、用电安全措施。县广播电视台等媒体要加大消防公益广告播放频次,各镇(场)、各单位要组织人员深入家庭、社区、学校、农村、单位开展消防宣传教育专项行动,营造“人人关注消防,共创平安和谐”的良好氛围。
  二、多措并举,认真排查,确保今冬明春消防安全形势稳定
  当前已进入冬季防火防护期,各镇(场)、各单位主要领导要亲自部署、带队检查消防工作,集中力量对本辖区、本行业、本系统内人员密集场所、易燃易爆场所、“三小”场所及出租屋、建筑工地等火灾多发领域开展一次“地毯式”排查。消防部门、安全生产主管部门在检查中发现火灾隐患的,要从严查处,从严整治,该停的停,决不手软,确保冬防期间消防安全。冬防期间,要始终保持排查整治火灾隐患的高压态势,对排查发现的重大火灾隐患和重大违法行为可提请县政府挂牌督办。春节、元宵等节日期间,各镇(场)、各单位要组织开展防火检查,落实各项火灾防控措施。
  三、严格标准,夯实基础,持续深化消防安全“网格化”管理
  各镇(场)要设立消防工作办公室,制定消防安全网格化管理制度,明确“大、中、小”消防网格责任人,建立完善网格化管理工作台账,广泛发动村(居)两委基层干部,进一步加大排查工作力度,确保各类场所排查率达到100%;要精心组织,加大网格化管理工作力度,确保年内通过市政府组织的消防安全网格化管理达标验收。各公安派出所要进一步加大对日常监管场所的消防安全检查力度,依法纠正各类消防违法行为,排查消除各类火灾隐患。各镇(场)、各单位要在前期工作的基础上,深入研判形势,找准薄弱环节,明确工作重点,切实做到思想再发动,目标再明确,措施再深化,任务再落实,调动一切力量,想尽一切办法,确保不发生重特大火灾事故,不发生群死群伤恶性火灾事故。凡因思想麻痹、工作不落实等原因造成较大以上火灾事故的,将追究相关人员的法律责任。
  四、加强战备,充分做好冬季灭火救援准备工作
  县消防大队要针对老兵退伍后,出现的警力变动情况,及时调整警力,最大限度确保灭火救援一线力量。要广泛开展冬季练兵活动,专项开展冬季防冻伤训练,强化实地熟悉、疏散救生和实兵、实装演练。要加强对高层住宅、地下建筑,易燃易爆和人员密集等单位和场所的“六熟悉”和针对性演练。要认真研究冬季灭火救援的规律特点,强化力量调派、初战控火、火场供水、战斗编成、防冻保暖等作战环节,严格落实执勤战备措施,提升初战指挥层次,并强化与治安、交通、派出所等警种和供水、供电等部门的联动配合,严格落实“五个第一时间”要求,确保灭早、灭小、灭了。要加强战勤保障工作,及时补充防冻抗寒保养物资,增配除冰、保暖、防滑等装备器材,强化执勤车辆装备检查,确保时刻处于良好的执勤战备状态。
  各镇(场)、各单位于1月15日前将冬季防火工作动员部署情况及工作方案报送县消防安全委员会办公室,每月5日前(2013年1月至3月)将上月冬季防火工作开展情况上报到县消防安全委员会办公室,联系电话(传真):5520418。        
  附件:各镇(场)、各单位开展冬季防火工作情况统计表
                                               
 
 
 

大埔县人民政府办公室
2013年1月9日