当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

转发梅州市人民政府办公室关于做好抗洪救灾复产工作的紧急通知

文章来源:本网 2013-05-22 17:15:00 点击数:-

各镇人民政府,丰溪林场,县直和省、市驻埔单位:

    经县政府同意,现将梅州市人民政府办公室《关于做好抗洪救灾复产工作的紧急通知》(梅市府办明电〔2013〕39号)转发给你们,请结合我县实际,认真抓好贯彻落实。要做到两手抓,一手抓救灾复产,一手继续抓各项防御工作,确保人民群众生命财产安全。
 
                         
大埔县人民政府办公室
2013年5月21日
 

梅州市人民政府办公室关于做好抗洪救灾复产工作的紧急通知
 
梅市府办明电〔2013〕39号
 


各县(市、区)人民政府,市直和中央、省属驻梅各有关单位:

    受强雷雨云团影响,我市北部出现了暴雨到大暴雨,降雨过程主要出现在蕉岭、平远、梅县和大埔等地,多地出现超百年一遇洪水。5月18日8时至19日15时,全市平均降雨量50.8毫米,超过100毫米站点29个、50毫米以上95个,其中蕉岭县广福镇206毫米,梅县桃尧镇188毫米、松源镇宝坑172毫米,平远县上举镇162.5毫米、仁居镇153.5毫米,蕉岭县南礤镇百上礤村153毫米。我市蕉岭、平远、梅县、大埔等地受灾较严重,据初步统计,全市4县31乡镇受灾,受灾人口23.7226万人,死亡1人、失踪1人,转移9768人,倒塌房屋673间,农作物受灾面积6.864千公顷,已造成部分交通道路、供电线路中断,毁损一批陂头、圳道、桥梁和供水管道等设施,直接经济损失4.501亿元。

    灾情发生后,我市积极贯彻落实春华书记、小丹省长、邓海光副省长和省水利厅林旭钿厅长的指示精神,全力以赴组织抢险救灾。朱泽君书记、谭君铁市长、李远青副市长多次作出批示,要求各地要注意科学救灾,及时转移受困群众,采取有力措施,尽最大努力减少灾害损失。谭君铁市长、李远青副市长分别率领工作组,第一时间分别赶赴梅县、平远和蕉岭县灾区一线,现场指挥抢险救灾。19日9时30分,市三防指挥部及时启动Ⅳ级应急响应,并派出梅江区、梅县轻舟分队和武警梅州市支队共7艘冲锋舟、12条橡皮艇、130多名队员赶赴灾区进行救援。

    据气象部门预测,19日到21日,我市将有新一轮强降水过程,各级各有关部门要在全力做好救灾复产工作的同时,全力做好下一轮强降雨防范工作。现将有关要求通知如下:

    一、各司其职,全力以赴做好抢险救灾和复产工作。受灾县、镇党委、政府要妥善安置好受灾群众,保证灾民有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住,有病可以得到及时治疗;市直各相关部门要按照职责分工要求,迅速深入到灾情一线,指导当地开展抢险救灾和复产工作。供水、供电、通信、交通、公路、水利等部门要抓紧抢修水毁供水、供电、通信、交通、水利等设施,尽快恢复群众生产生活秩序;农业部门要派出技术指导小组,指导群众做好农作物的清洗和水毁农田的抢修、灾后的田间管理等工作;民政部门要指导协调各地紧急安置和救济受灾群众;国土部门要加强山洪灾害引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的监测预报和预警工作;卫生部门要协助当地做好灾后消毒和防疫工作。

    二、高度警惕,全力做好防汛抗灾各项工作。近期我市连续降雨天气还将持续,土体含水量日趋饱和,且目前的降雨呈现明显的不均匀性、局地降雨强度大,预测预报难度大,局部灾害严重。因此,各地各有关单位要克服麻痹松懈思想,采取有力措施,全力做好防汛抗灾各项工作:一是加强对雨水情、工情的监测、预报和预警工作,为防汛决策提供科学依据。二是要加强堤围、水库、电站、水闸、山塘和在建水利工程的巡查,及时发现和处理险情。三是加强隐患点的排查。要加强对地质灾害隐患点的排查,做好受山体易滑坡(崩塌)影响的群众安全转移工作。

    三、加强值守,确保信息畅通。要按照省的要求,汛期各县、镇党政主要领导不能同时离开辖区。各地各有关单位要严格执行24小时值班值守和领导带班制度,并保证通讯畅通。一旦发生灾情、险情,县、镇主要领导要立即赶赴一线现场指挥。同时,要按照三防信息报送的有关规定,实事求是地做好灾情信息的统计、核实和上报工作。
                        
 梅州市人民政府办公室
2013年5月19日
 

公开方式:主动公开
 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部,县法院,县检察院。

 
大埔县人民政府办公室秘书组             2013年5月21日印发