当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发大埔县招商引资大会战工作实施方案的通知

文章来源:本网 2013-05-31 17:25:00 点击数:-

各镇人民政府,丰溪林场,县直各单位:

    经县政府同意,现将《大埔县招商引资大会战工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
  
                         大埔县人民政府办公室
                             2013年5月30日
 
  


 大埔县招商引资大会战工作实施方案
 

    为贯彻落实市委六届三次全会、县委十一届三次全会及 “4.26”全市招商引资大会战现场会精神,深入实施“低碳经济县、宜居宜业县、人文魅力县、幸福和谐县”发展思路,全力打好招商引资大会战,努力增强招商引资实效,积极培育新的经济增长点,特制订本方案。

    一、指导思想

    以举办“大埔蜜柚茗茶长寿文化节暨陶瓷展销会”和“2013′客家文化艺术节暨世界客商大会”为契机,以建设“富庶美丽幸福大埔——客家香格里拉,打造国际慢城”为目标,以“一心三基地”建设为平台,围绕新型特色工业、文化旅游产业、精致高效农业、城市经济等四大产业,扎实开展招商引资大会战,坚持“五业”并举,强力推进招商引资工作,促进县域经济大发展。

    二、目标任务

    2013年全县完成新签合同投资额55亿元以上(含一个10亿元以上合同项目);在9月份前完成筹备签约项目3个、动工项目2个,投产项目2个。具体任务分解到各镇(场)和县直有关单位,各镇分别完成3亿元;丰溪林场完成1亿元;县经信局、住建局、农业局、旅游局、文广新局、外经贸局、中小企业局、陶产办、招商局分别完成2亿元(详见附件)。

    三、工作措施

    (一)加强领导,主动招商。严格实行招商引资“一把手”工程,明确招商主体责任,形成县领导牵头、单位“一把手”负主责、具体落实专人负责跟进的工作机制,切实加强领导,推进招商引资工作深入开展。各责任单位围绕全年目标任务和全县产业发展的主导方向,结合本部门和本地资源优势,认真策划引资项目,扎实开展招商活动。与经济管理密切的职能部门要充分发挥相关职能的优势,及时掌握信息,主动招商,靠前服务,认真作为,形成全县动员、上下联动的招商格局,确保全面实现全年招商引资目标。

    (二)瞄准重点,创新招商。围绕新型特色工业、旅游文化产业、精致高效农业、城市经济等四大产业,瞄准重点企业,创新招商方式,全面提高招商实效。一是突出陶瓷、电力等特色工业抓招商。以丰富的瓷土资源为依托,大力引进国内陶瓷、品牌企业、优势企业,打响“中国青花瓷之乡”品牌。电力工业方面,实施水、火、光(太阳能)、电并举战略,在服务好大埔发电厂的基础上,重点跟踪落实好广东粤电风力发电、港德新能源太阳能发电项目。二是突出文化旅游产业抓招商。在做好瑞山生态旅游度假村、飞天马茶文化主题公园的基础上,引进大企业参与我县的旅游开发,积极跟进康辉旅游项目、双髻山旅游综合开发项目。三是突出城市经济抓招商。进一步完善市政功能,引入实力企业组团式开发星级酒店、高档社区,大力发展幸福导向型产业,把县城建设成为宜居宜业、宜商宜游的山水特色旅游城市。四是突出精致高效农业抓招商。引进农业龙头企业,大力发展有机农业、绿色农业,建设绿色农业示范区和精品农业园区。此外,县招商局要重点准备好一批项目作为县蜜柚茗茶长寿文化节暨陶瓷展销会和市客家文化节暨世界客商大会的签约项目。

    (三)抓好平台建设,夯实招商。一是完善相关信息政策,夯实招商基础。县招商局要结合当前县情实际修订完善“三库一策”,即建立重点乡贤目录库、充实招商项目库、更新招商信息库和招商引资优惠政策的修订,进一步夯实招商引资基础工作。二是抓好平台建设,提高招商承载力。要切实按照“一心三基地”的产业发展布局,认真实施“五业并举”战略,着力抓好“三基地三小区”建设,重点抓好县城特种陶瓷基地、高陂陶瓷工业生产基地二期、大麻生物制药基地和桃源、光德、洲瑞陶瓷工业小区的规划建设工作;全面盘活建设用地,扎实推进闲置土地清理工作,优先保障重点招商项目用地,解决好招商引资用地的瓶颈问题,全力打造招商引资平台,推进“产城融合”的发展模式。三是善用资源优势,提升招商效率。各镇(场)要切实根据自身的资源优势、人脉资源和地理条件等,积极利用市、县招商引资大会战的机遇,突出重点产业、重点区域,策划好2-3个招商项目,盯紧重点企业,有针对性地开展招商引资工作。县直招商责任单位要善用行业管理和与企业密切联系的优势,加强企业对接,优化服务平台,深入开展“暖企行动”,确保项目引得进、能落户、快发展。

    (四)做好宣传推介,强化招商一是充分利用我县举办蜜柚茗茶长寿文化节暨陶瓷展销会和市客家文化节暨世界客商大会的契机积极宣传推介大埔,努力实现签约一批、动工一批、投产一批。二是全力实施“乡贤投资兴业”工程,科学利用大埔外出乡贤多和乡贤热爱家乡的优点,借助乡贤牵线搭桥作用,吸引更多的企业来大埔投资兴业,提高招商实效。三是认真编辑好招商宣传推介资料,充分利用媒体、网络、节会等载体加大宣传力度,有针对性地宣传推介,不断提高大埔知名度。要进一步加强引导力度,将群众的发展愿望和行动统一到加快发展上来,营造全县上下关心招商、齐心协力抓招商的浓厚氛围。

    (五)强化跟踪服务,促项目落地。继续完善好项目跟踪服务责任制,按照“一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,落实好县领导挂钩重点招商项目工作制度,实行重点项目领导“一对一”跟踪,主动靠前服务,为企业解决实际困难和问题,全力促成项目落地投产。在做好市、县重大节会上签约项目服务的基础上,要加大对往年签约至今未落地的项目的跟进和服务力度,如风力发电、三河舟角院水电站、康辉旅游、广药集团大麻生物制药生产基地等项目,力促早日落户投产。

    四、几点要求

    (一)加强组织领导。招商引资工作各责任单位主要领导要亲自抓、负总责,成立专门的领导小组,定期召开会议,专题研究招商引资有关工作,做到重大活动亲自参加、重大项目亲自谈判、重要客商亲自会见、重大问题亲自协调。同时,要明确一名领导干部主抓招商引资大会战工作。

    (二)完善激励机制。坚持鞭策先进、激励后进的表彰奖励原则,坚持科学合理、客观公正、便于操作的原则,进一步完善招商引资考核内容,强化招商引资绩效考核,加大对各部门招商引资工作的督促、检查、指导力度,调动、激发招商干部的积极性和主动性,形成强大合力。

    (三)狠抓责任落实。各镇(场)和县直有关单位要结合自身实际,制定切实可行的招商引资专项工作方案,并认真组织实施。专项工作方案和策划的招商项目(2-3个)于6月5日前报县招商引资工作领导小组办公室(办公地点设在县招商局,联系电话:5520043,传真:5526751)。领导小组办公室要不定期对各镇(场)和县直有关单位开展招商引资大会战的工作进展情况进行督查,指导完善相关资料台账,每季度通报一次招商引资大会战完成情况。
 

    附件:  
    2013年招商引资任务分解表
序号 单位 2013任务数
1 湖寮镇 3亿元
2 茶阳镇 3亿元
3 高陂镇 3亿元
4 枫朗镇 3亿元
5 大麻镇 3亿元
6 百侯镇 3亿元
7 三河镇 3亿元
8 西河镇 3亿元
9 桃源镇 3亿元
10 光德镇 3亿元
11 青溪镇 3亿元
12 大东镇 3亿元
13 银江镇 3亿元
14 洲瑞镇 3亿元
15 丰溪林场 1亿元
16 县经信局 2亿元
17 县住建局 2亿元
18 县农业局 2亿元
19 县旅游局 2亿元
20 县文广新局 2亿元
21 县外经贸局 2亿元
22 县中小企业局 2亿元
23 县陶产办 2亿元
24 县招商局 2亿元
合   计 61亿元
 
 


公开方式:主动公开
 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部,县法院,县检察院。

 
大埔县人民政府办公室秘书组             2013年5月30日印发