当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发大埔县城环城大道东至宝安大桥市容和环境卫生专项整治实施方案的通知

文章来源:|6 2013-07-19 09:17:00 点击数:-

湖寮镇人民政府,县有关单位:

    《大埔县城环城大道东至宝安大桥市容和环境卫生专项整治实施方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
 
 
 
大埔县人民政府办公室
2013 年 7 月 1 7日
 
 
 

大埔县城环城大道东至宝安大桥市容和环境卫生专项整治实施方案
 

    鉴于县城环城大道东(城北路北向圆盘)至宝安大桥公路沿线两旁乱堆乱放、占道经营等现象突出,市容环境差,市民反映强烈。为加强县城环城大道东至宝安大桥路段市容环境卫生管理,致力营造整洁优美、文明法治的城市环境,提升县城城市品位,县委、县政府决定对县城环城大道东至宝安大桥路段市容秩序和环境卫生采取“一清二疏三堵”的措施,进行为期40天的集中整治,并制订实施方案如下:

    一、成立大埔县城环境卫生整治工作领导小组

    组  长:廖金鑫(县政府副县长)
    副组长:汪德欢(县府办副主任、县政府调研室主任)
    廖广海(县公共事业服务中心主任)
    成  员:黄柏生(县委督查组)、饶宜新(县府办督办组)、罗春达(湖寮镇)、刘学忠(县住建局)、刘青天(县水务局)、刘思法(县工商局)、黄志忠(县广播电视台)、房忠勇(县公安局)。

    领导小组下设办公室,办公地点设在县公共事业服务中心,廖广海同志兼任办公室主任,联系电话:13502531938。

    二、整治范围和目标

    (一)整治范围:城北路北向圆盘、环城大道以东至宝安大桥两旁街道、绿化带、人行道的占道经营、乱摆乱卖、乱停乱放等现象。

    (二)整治目标:力求达到县城环城大道以东至宝安大桥路段范围内无乱摆卖现象,道路畅通、地面干净,公共场所、河堤两旁无垃圾堆,无卫生死角。

    三、整治成员单位主要职责

    (一)县住建局主要职责:负责整治范围内路段两旁建筑工地的现场管理,临街建筑工地在开工前要砌好防护墙,进出建筑材料车辆轮胎要冲洗,尤其要控制好建筑余泥砂土、防止在整治路段洒落、污染环境。规划、设计、预算好黎家坪路段两边人行道、非机动车道建设方案,提交县政府决策。主动配合县公共事业服务中心做好二手车交易市场的规划选址,此项工作要在7月20日前完成。做好白云大桥头至杨梅田大桥河堤内侧30米范围内的绿化以及垃圾中转站的规划建设工作。

    (二)县公安局主要职责:负责整治范围内路段两旁占道经营的二手车市场进行全面清理,重点清理报废车辆、无牌无证车辆、假牌假证车辆,确保整治路段两旁不再出现二手车乱停乱放现象。

    (三)县水务局主要职责:重点加强河堤两边的环境管理,对河堤范围内的乱搭建构筑物进行强制拆除,对影响市容环境的搅拌场进行迁移。同步对河道漂浮物进行清理,净化河道卫生。

   (四)县公共事业服务中心主要职责:负责整治范围内路段两旁乱堆乱放建筑材料、旧轮胎等其他占用人行道、非机动车道杂物及乱堆乱放等“六乱”行为进行全面清理,清除两边绿化带杂草,修剪好花草树木。负责整治范围内卫生的清扫、保洁工作。

    (五)湖寮镇政府主要职责:负责黎家坪片区垃圾中转站的规划选址、征地和建设工作,协助做好整治期间的维稳工作。

    (六)县工商局主要职责:负责在整治范围内对经营户的证照检查核实,督促无证照经营户办好执照,守法经营,做到入室经营,文明经商。

    (七)县广播电视台主要职责:负责对整治活动的跟踪报道,尤其要对整治期间涌现出来的好人好事进行报道,对阻挠整治工作的行为进行曝光。要大造声势,强化宣传,从不同角度扩大宣传,推进整治工作。

    (八)县委督查组主要职责:按照职能单位的工作要求,负责做好整治阶段的专项督查。向县委、县政府汇报整治推进情况。

    三、整治工作步骤

    环境卫生专项整治从2013年7月22日起至8月30日止,时间40天。

    第一步:宣传发动。从7月22日开始至7月31日止,时间10天。

    1.以县政府名义,发出市容环境卫生专项整治通告,县府办发出告市民一封公开信。

    2.县广播电视台在专项整治期间,每天宣传市容环境卫生的公益宣传口号、标语,专项治理卫生责任区、责任单位和责任人,报导专项整治工作中的好人好事,对专项整治工作中存在脏、乱、差的单位和区域进行曝光。

    3.县公共事业服务中心负责在主要街道悬挂宣传横额,组织宣传车全天候按照规定线路进行巡回宣传。

    4.县公共事业服务中心、湖寮镇政府对本辖区范围内的住户和人员上门发送宣传资料。同步做好有关人员的思想工作。

    第二步:专项整治。时间30天,具体分三个阶段进行。

    第一阶段:8月1日至8月10日,时间10天。

    整治成效:实现道路沿线两旁无乱停乱放的二手车、门店面前无杂物堆放。做到公路两旁、公共场所、河堤河道看不见垃圾堆、垃圾包。各责任单位按职责整治到位。

    第二阶段:8月11日至8月20日,时间10天。

    整治成效:实现整治路段入室经营,摆卖整齐,地面干净,人行有道,车行有序,停车有位的效果,实现两旁绿化带修剪管理到位。

    第三阶段:8月21日至8月30日,时间10天。

    整治成效:巩固专项整治成果,确保卫生干净,秩序良好,管理规范。

    四、工作措施

    (一)县整治领导小组负责对整个环境卫生专项整治工作的统一领导、指挥、协调、检查。

    (二)各责任单位,结合实际成立领导机构,细化工作方案、措施和办法,并按照时间要求迅速部署整治工作。各单位要在7月20日前将工作方案报整治办公室。

    (三)加强督查,教育与执罚并举。

    1.县专项整治工作领导小组将组织有关部门人员对这次专项整治行动每3天进行一次督查,每天落实专人对整治情况进行巡查拍摄。

    2.县委督查组、县府办督办组会同县广播电视台随时随地开展督查,对督查工作中发现的问题当天在电视台进行曝光。

    3.对工作责任不落实,工作行动缓慢,效果不明显,群众投诉意见大的单位,将对单位主要负责人实施问责。

    4.在整治工作过程中,公安、交警、城监、环卫等部门要加大执法力度,做到该教育的教育,该处罚的坚决依法处罚。
 
  



公开方式: 主动公开
 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部,县法院,县检察院。

大埔县人民政府办公室秘书组         2013年7月17日印发