当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于切实做好大埔蜜柚销售工作的通知

文章来源:本网 2013-08-19 11:50:00 点击数:-

各镇人民政府,丰溪林场,县直有关单位:
  今年,我县相邻蜜柚产县为保护本县柚农利益,出台了禁止外来蜜柚进入加工包装销售等保护政策,给我县的蜜柚加工和销售带来一定压力。面对这一情况,县政府高度重视,及时组织农业等有关部门积极应对,专门召开了蜜柚产业发展研讨会,商议有关对策。为切实做好当前我县蜜柚的采摘、加工、销售等工作,确保蜜柚产业持续健康发展,经县政府同意,现将有关事项通知如下:
  一、合理安排采摘销售时间,提高果品经济效益。各镇场、各有关部门要加大对大埔蜜柚的宣传,引导种植户、销售商重视蜜柚质量,以质量创品牌,以品牌占市场。一要大力倡导柚果分批分次采收。这样既可以大大缓解当前我县加工能力不足的问题,又可以提高品质和产量,弥补价格因素造成的收入影响。二要科学安排蜜柚销售时间。蜜柚销售时间不局限于中秋节前,中秋节后同样可以大量上市销售,合理安排采摘上市时间有利于稳定蜜柚市场价格。三要随时掌握蜜柚销售行情。我县具有独特的气候条件,生产的蜜柚果品早熟、味甜、品质佳,深受消费者欢迎。从营销人员反馈的情况看,今年我县蜜柚对比往年市场价格波动并不大。农业等有关部门要密切关注蜜柚销售行情,指导种植户、销售商科学应对,避免蜜柚销售价格大起大落。各镇场要切实做好维护稳定工作,不能因蜜柚加工包装问题造成群众心理恐慌,过早采摘,低价抛售。
  二、引导企业利用资源,提高加工包装能力。受相邻蜜柚产县的影响,我县蜜柚原来的加工途径发生了变化,采后加工包装将面临较大困难,各镇场和有关部门要高度重视,千方百计为蜜柚企业、合作社和种植大户解决柚果加工包装场地问题:一要利用我县现有的加工厂,扩大、增加生产线,挖掘加工能力,最大限度地发挥加工效能;二要大力扶持新建蜜柚加工厂。各镇要多想办法,尽量提供交通方便的闲置土地、农村已停办的学校、公路两旁的闲置房屋等给蜜柚产量较大的企业就近就地建蜜柚加工厂,引进小型加工机械,快速提高加工能力;三要利用蜜柚与金柚采收的季节时间差,引导企业联系我市梅县等地就近的金柚加工厂,加工包装蜜柚,帮助解决我县蜜柚加工困难问题。
  三、采取有效措施,拓宽流通渠道。各镇场和有关部门要在柚果加工用地、加工机械农机补贴、柚果流通体系建设等方面采取行之有效的扶持措施,开拓国际国内市场。一要加快建立专业销售队伍。要培育一支强大的销售队伍,利用各种行之有效的销售手段,拓展国内市场,扩大柚果出口;要积极发展电子商务,开展网上交易。目前,南方都市报经济部已与我县达成合作伙伴关系,利用报业平台,合作开发蜜柚等农副产品的网上交易;要积极推进“农超对接”、“农企对接”、“农社对接”,努力增加销售渠道。二要发挥农业龙头企业帮、扶、带的作用。引导农业龙头企业起树旗杆、稳民心的作用,帮助柚农解决销售问题,不得借机坑农害农,影响我县蜜柚市场价格和品牌。
 
 
                         大埔县人民政府办公室
2013年8月16日