当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

大埔县人民政府办公室关于切实加强春节元宵期间森林防火工作的紧急通知

文章来源:本网 2014-01-26 14:59:00 点击数:-

各镇人民政府,丰溪林场,县直有关单位:

  最近一段时间以来,由于受持续低温霜冻天气的影响,我县天气晴好,气温偏高,风干物燥,四、五级森林火险天气居高不下,一些地方林火卫星热点多,森林火灾呈多发态势,森林防火形势非常严峻。1月21日,枫朗镇枫朗村发生一起较大森林火灾,燃烧时间较长,经县调集森林消防专业队、消防大队、部队官兵和当地群众200多人才将山火扑灭,引起了县委、县政府主要领导的高度关注。枫朗镇枫朗村发生的森林火灾,充分暴露了该镇在森林防火工作中存在如下问题:一是对《国务院森林防火条例》和《县政府森林防火戒严令》贯彻执行不力,野外用火管理不严,没有很好地落实镇、村两级的护林防火责任,护林员、村干部巡查和管护责任没有真正落实,管理机制不健全,挂村镇领导干部和林业站人员监管不到位。二是对森林防火工作重要性认识不足,扑火力量不足,山火发生后组织不力、扑救不及时,贻误扑火最佳时机,造成不应有损失。对此,各镇场必须予以高度重视。

  当前,春节元宵将至,我县各地将迎来祭祖拜神烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花、上坟点灯等民俗用火高峰期,森林火灾隐患大,形势十分严峻。为此,县委、县政府要求各镇场和有关部门要加大工作力度,采取有力措施,切实加强春节元宵期间的森林防火工作,坚决遏制森林火灾的发生。

  一、提高认识,周密部署森林防火工作
  各镇场要从维护社会稳定、建设生态文明和推进新一轮绿化广东大行动的高度,进一步深化对做好春节元宵期间森林防火工作重要性的认识,结合本地的实际情况,制订有针对性的措施,切实做好森林防火工作。要对春节和元宵节期间的森林防火工作进行专题部署,主要领导要亲自抓、亲自检查、亲自落实,确保森林防火责任制和各项防扑火措施落实到位,确保不发生大的森林火灾,确保人员安全。对春节元宵期间发生的森林火灾,将严格按照《梅州市森林防火工作责任追究办法》,严肃追究有关人员的责任。

  二、强化管理,坚决消除火灾隐患
  各镇场要切实强化管理、加强巡护,加大执法力度,全面动员镇村干部、林业员、护林员,坚决管住野外火源。春节元宵节期间,各地要对森林火灾多发地段和重点区域,实行重点防范,严防死守。严禁在林区、林缘地带燃放烟花爆竹、孔明灯、烧香烛、纸钱等。春节元宵节期间,严禁一切炼山、烧杂作业。

  三、广泛宣传,提高全民森林防火意识
  各镇场要紧紧围绕“严防森林火灾,共建绿色家园”这一主题,充分利用报刊、电台、电视台等宣传媒体,广泛开展宣传教育活动,把春节、元宵节期间的各种文娱活动与森林防火宣传教育有机结合起来,采取各种群众喜闻乐见的形式,抓好群众性防火宣传活动,增强全民森林防火意识。

  四、严阵以待,认真做好扑火救灾准备
  各镇场要结合实际,进一步落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作,全面提升森林火灾应急处置能力。一旦发生火情,当地政府和林业行政主管部门领导要第一时间赶赴现场,靠前指挥,科学扑救,坚持以人为本,确保人员安全。各地森林消防队伍要充分做好扑火救灾准备,时刻保持临战状态,接到扑火命令,要快速出击,做到打早、打小、打了,把山火消灭在萌芽状态。

  五、加强值守,及时报送火情信息
  各镇场要加强春节元宵期间森林防火值班和领导带班工作,坚持24小时值班和领导带班,确保火情信息及时上传下达,火灾处置工作规范有序开展。带班领导和值班人员要全面掌握本地区森林火情动态,及时准确掌握火灾扑救情况。各镇场要留足三分之一以上的人员值班,并由一名主要领导带班,严阵以待,认真做好扑火的各项准备工作,一旦发生火情,要做到组织领导到位、扑救队伍到位、后勤保障到位,确保科学安全扑火。按照省森林防火指挥部规定:从2014年1月25日起至2月17日止,全省实行森林火情零报告制度,各镇场每天下午5时前必须向县防火办(联系电话:5522504)报送情况。
 
                                
 
大埔县人民政府办公室
2014年1月26日