当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发大埔县综合政务服务中心行政审批事项办理程序及管理办法(试行)的通知

文章来源:本网 2014-05-14 14:54:00 点击数:-

县直和省、市驻埔有关单位:
  经县政府同意,现将《大埔县综合政务服务中心行政审批事项办理程序及管理办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                      大埔县人民政府办公室
2014年5月14日
 
 
大埔县综合政务服务中心行政审批事项
办理程序及管理办法(试行)
 
   第一条  为加强对进驻大埔县综合政务服务中心(以下简称服务中心)行政审批事项的管理,简化审批环节,规范审批程序,提高办事效率,制定本办法。

  第二条  本办法适用于进驻服务中心办理的行政审批事项。行政审批事项分为即办事项、承诺事项、联办事项、答复事项和报批事项。

  第三条  即办事项是指办事程序简单,可以当场办结的行政审批事项。按下列情况分别作出处理:
  (一)申请材料齐全、符合法定形式的,窗口工作人员即收即办,当场办结;
  (二)申请材料不齐全或者不符合法定形式,不能当场办结的,窗口工作人员应当当场或者在五日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。

  第四条  承诺事项是指依法需要现场勘验或研究论证等,在规定时间内方可办结的行政审批事项。按下列情况分别作出处理:

  (一)窗口工作人员收到申请材料后,应当场审核,认为申请材料齐全、符合法定形式的,出具受理回执;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,窗口工作人员应当当场或者在五日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;不属于本单位受理的事项,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关单位申请;

  (二)窗口工作人员收到申请材料后,应立即按该事项的审批工作流程,履行相关审批程序。在承诺时限内,办结审批事项。经批准延长期限办理的,应向申请人书面说明理由,并告知县综合政务服务管理办公室(以下简称政管办)。

  第五条  联办事项是指依法需经同级政府两个以上单位办理的行政审批事项。按下列情况分别作出处理:

  (一)主要责任单位窗口工作人员认为申请材料齐全、符合法定形式的,出具受理回执;

  (二)窗口工作人员认为不属于本单位受理的审批事项,应立即告知申请人到主要责任单位窗口申请;

  (三)联办事项由主要责任单位牵头统筹办理,负责审批事项的受理、组织会签等工作。审批事项简单的,主要责任单位可直接通过会签方式,协调有关审批部门签署意见后办结;审批事项复杂的,主要责任单位可向政管办提出申请,由政管办牵头组织协调,并形成会议纪要;

  (四)政管办负责协调的,由其召集和主持,主要责任单位和其他相关单位应积极配合。不积极配合、影响审批事项办结的,追究单位主要领导及相关人员的责任;

  (五)经相关审批单位批准的事项,主要责任单位在承诺的时限内统一送达行政审批证件;不予批准的,应当向申请人书面说明理由。

  第六条  答复事项是指项目内容明显不符合法律、法规、政策规定的或经现场踏勘、调查、核实后,不具备批准条件的行政审批事项。按下列情况分别作出处理:

  (一)窗口工作人员收到申请材料后,能当场认定为答复事项的,应当场予以答复;对于审批事项复杂,窗口工作人员无法当场答复的,按承诺事项的办理程序办理;

  (二)申请人对答复事项有异议的,可向进驻单位窗口提出复核。
  第七条  报批事项是指按照法律、法规及相关规定,需上报国家、省、市有关部门审批的行政审批事项。按下列情况分别作出处理:

  (一)窗口工作人员收到申请材料后,应当场审核,认为申请材料齐全、符合法定形式的,出具受理回执,并明确承诺该事项在本级办理的时限;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,窗口工作人员应当当场或者在五日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;不属于本单位受理的事项,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关单位申请;

  (二)受理单位初审后,应及时将初审事项上报上级有关单位审批,并积极做好与上级单位的沟通、协调工作,将办理情况告知申请人。

  第八条  服务中心设立综合窗口,专门受理行政审批事项数量少且业务量小的单位的行政审批事项,原则上由各单位窗口工作人员实行轮流值班。按下列情况分别作出处理:

  (一)综合窗口值班工作人员收到属于本单位受理的行政审批事项申请材料后,应按即办事项、承诺事项、联办事项、报批事项和答复事项的程序办理;

  (二)综合窗口值班工作人员收到行政审批事项申请材料后,不属于本单位受理事项的,应立即告知实施该行政审批事项的单位,由其派出工作人员按规定程序办理,并负责督促其在规定时限内办理。

  第九条  对未办结的审批事项,申请人可凭受理回执到原受理窗口查询办理情况。发现窗口工作人员不按规定办理的,可向其派驻单位或政管办投诉。

  第十条  各项行政审批工作应严格按规定程序进行,并纳入行政审批电子监察系统接受监察。
  第十一条  本办法自发布之日起施行。