页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 走进大埔 > 大埔经济 > 投资环境
【聚焦“百千万工程”】《梅州市优化县域营商环境服务“百千万工程”行动方案》印发 从六大方面优化县域营商环境
来源:大埔县融媒体中心  时间:2024-06-03 18:20:19  浏览次数:-
【打印】 字号:

  日前,《梅州市优化县域营商环境服务“百千万工程”行动方案》印发,提出今年对标广州全面提升县域营商环境,跟上省营商环境一体化发展步伐;开展营商环境重点领域专项整治,在市场主体准入、运营、退出等关键环节解决一批堵点难点问题。

  据了解,为贯彻全国统一大市场建设和省委“1310”具体部署,全面推进“百千万工程”,落实《广东省优化营商环境三年行动方案》,深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,我市印发《方案》,将优化县域营商环境作为推动城乡区域协调发展的突破口、着力点,对标对表广州市营商环境6.0改革,积极推进县域营商环境改革走深走实,服务“百千万工程”。

  《方案》明确了营造公平竞争的市场和要素环境、营造高效便捷的政务环境、营造公平公正的法治环境、营造合作共赢的开放环境、营造区域均衡协同的发展环境、营造推动高质量发展的县域营商环境高地等6个方面36项重点任务。同时明确,到2025年在清除隐性壁垒、优化再造审批流程、加强事中事后监管等重点领域取得一批标志性成果,营商环境的体制机制更加完善,群众企业的获得感显著提升,并形成一批吸引投资的标杆地区,争取获批1至2个省级营商环境综合改革试点。

  此外,《方案》附上了梅州市优化营商环境改革事项清单,共计16项,包括建立民营企业对职能部门满意度评议制度、推动实施科技成果“转移支付”及建立“先用后转”成果池、试行环评审批告知承诺制、加强政府采购信用评价体系建设、食品经营企业连锁门店许可便利化改革、探索执法“观察期”制度、持续深化“极简审批”改革、做好“一网通办2.0”试点工作、推进“高效办成一件事”、提升工程建设项目审批便利度、建立服务企业“码上办”系统平台、建立营商环境观察点机制、创建广东省社会信用体系建设示范县、建立民主评议涉企服务单位机制、设立园区政务服务工作站、营商环境微改革和微创新。