梅州市大埔县交通运输局

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

梅州市大埔县交通运输局政府信息公开

大埔县交通运输局2020年法治政府建设年度报告

大埔县交通运输局2020年法治政府建设年度报告

       为积极推进我县依法行政工作,2020年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作和建设法治政府目标,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治创建工作与交通工作有效结合、齐抓并举,以法治创建促进交通工作科学发展,在交通工作中坚持依法行政、深化法治理念,取得了显著成效。

      一、2020年法治政府建设工作情况

    (一)强化组织保障,着力推进法治政府建设

      为进一步加强组织领导,确保依法行政工作顺利开展,2020年重新调整了依法行政工作领导小组成员,形成了以局长为组长、副局长为副组长、各股室负责人为成员的工作领导格局,全面加强交通法制工作。年初制定了全局依法行政工作和普法教育宣传工作计划,狠抓落实,切实把本单位的依法行政工作列入重要议事日程。建立领导责任制,做到有部署、有检查、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、各股室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局,全年法治建设工作扎实有效开展。

     (二)突出学习培训,不断提高依法执政水平

       一是加强法治知识学习。本人深入学习贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,加强学习,提高法律知识水平,引导干部职工结合交通工作实际,认真学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党员干部的法治能力水平。

      二是每月组织两次局机关全体干部深入学习通用法律知识、民政法律法规等内容,进一步加强对《宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、等法律法规的学习;

     三是积极组织执法人员参加执法培训,通过学习培训,进一步强化了我局机关工作人员的法治观念,提高了依法行政水平,在全局营造了崇尚法治、依法办事的浓厚氛围,依法行政能力大为提高。

     (三)加强宣传教育,营造良好的法治建设环境

      2020年,我局普法工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“七五”普法收官之年为契机,一是深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,严格实行普法责任制度,健全完善履职报告评议制度;二是采取多种形式深入开展普法学习,努力做到认真学法、切实知法、自觉守法、模范用法,扎实推进普法工作,为我局交通运输工作提供强有力的法治保障。

     (四)规范执法行为,建立健全科学民主依法决策机制

      一是重大决策审议讨论。在制定与群众切身利益密切相关的公共政策时,制定重大行政决策合法性论证制度,并采用多种形式,广泛征求、听取、充分吸收各方面的意见,意见采纳情况及其理由要以适当形式反馈或者公布,切实增强行政决策的透明度;

      二是实行规范性文件预报、审查、报备制度。将部门需制定的规范性文件认真调查摸底,做好登记申报工作,在出台规范性文件时,严格按照制定程序、要求,广泛征求意见建议,仔细确认政策依据,按程序做好审查、提请研究、报备工作。

      (五)依法履行职责,各项交通工作规范有序开展

      将“科技执法”运用到交通执法工作中,建立健全行政执法过程全记录工作机制,继续做好省交通运输综合行政执法信息系统工作,实现100%系统办案目标。与此同时,在各级、各部门的支持下,茶阳镇太宁省际超限检测站“24小时”视频监控系统与车辆计量检测信息已通过省厅专网接入省厅执法信息系统监控平台,实现“省、市、县”三级联网,省道S221线枫朗路段治超“非现场执法监测点”各项设备已安装调试完毕,正式投入使用。

      二、2021年法治工作思路

      我局在2020年法治创建工作中,始终紧密结合自身工作职能,在法治建设和维护社会稳定中做出了积极的努力,取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求还有一定的差距,在今后的工作中,将重点做好以下几方面工作:

      1、继续做好法治宣传工作。全面加强依法行政宣传教育,深入开展“法律六进”及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,让法治政府建设深入人心。

      2、继续加强干部学习培训。一是继续组织局机关全体干部深入学习交通相关法律法规;二是积极组织参加法制培训,考取执法证,严格做到持证执法。

大埔县交通运输局

2021年3月1日