梅州市大埔县文化广电旅游体育局

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

梅州市大埔县文化广电旅游体育局政府信息公开

行走中阅读| 大埔7家“粤书吧”欢迎您来打卡!

  为推进文化和旅游深度融合发展,落实公共文化重点改革任务的部署要求,推动完成文旅融合三年行动计划旅游设施引入公共文化设施的重点任务,根据省文化和旅游厅计划在全省旅游景区酒店和民宿等旅游行业开展“粤书吧”建设工作的通知要求。大埔县图书馆积极推进“粤书吧”建设工作,经调研走访和实地核查,最终选定百侯名镇旅游区、青溪镇江畔人家休闲度假区、西河镇禾肚里稻田民宿、西河镇张弼士故居旅游区、西河镇北塘乡村旅游区、洲瑞镇瑞山生态旅游度假区、李光耀祖居旅游区等7处旅游景点作为我县首批“粤书吧”建设地点。

1.jpg

  大埔县图书馆根据各旅游景点的功能定位,结合其运营理念,配送以文学历史为主,多种类型结合的主题文献资源以及精心挑选的一批具有本地地域特色的历史、文化和民俗的地方文献,共计1000册。所有书籍游客可以免费借阅,借阅手续遵循“宜简不宜繁”的原则。同时我馆还为各个“粤书吧”配备了各具特色的阅览桌椅、标识牌和制度牌,真正体现了“一吧一特色”的特点。

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

  1月27日,由县财政局、县文广旅体局、县图书馆等相关单位工作人员组成的验收组对我县首批“粤书吧”进行现场验收。同时,县文广旅体局党组成员、副局长罗彩霞、县图书馆馆长饶海燕与“粤书吧”共建单位负责人现场签订了共建协议。

8.jpg9.jpg

  “粤书吧”投入使用后,我们将以文旅融合理念为指导,通过新型的阅读空间、优美的环境、丰富的文献资源和特色的品牌活动,逐步打造各具特色的“粤书吧”,为市民和游客提供多层次和多样化的文化服务体验,有效提升公共文化服务水平。