页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 大潮高速
【“十三五”成就巡礼】大埔:交通路网日益完善迎来发展新契机
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-01-07 18:18:36  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-03-31

  “十三五”期间,大埔紧紧围绕 “对外大连通 对内大循环”的交通公路发展总体思路,扎实推进高速公路、国省干线、四好农村路等交通基础设施建设,交通网络日益完善,发展后劲日益增强。全县交通基础设施累计投入103.5亿元,公路通车里程3455.385公里,公路密度达到每百平方公里140.065公里,为全力打造梅州康养文旅融合之星,建设宜居宜业宜游生态县提供了强有力的交通支撑。

  “山区富不富,关键在道路。”高速公路建设,让对外交通“又通又快”。“十三五”期间,大潮高速公路(含大漳支线)顺利建成通车,路线总长120.768公里。大潮高速作为广东省“十三五”期间规划建设的粤东北山区脱贫路,沟通连接了梅州市大埔县和潮州市饶平县这两个省级贫困县。

  【同期声——采访大潮高速2标业主代表 周錾:大潮高速项目起于梅州市大埔县大麻镇,与梅龙高速公路梅县三角至大埔三河段相接,终点位于饶平县钱东镇黄都岭,与已建成通车的汕汾高速相接。项目包括主线92.93公里及大漳支线27.838公里,设计车速为100公里每小时。】

  大潮高速通车后,大埔至饶平车程将缩短一小时以上,将进一步补齐贫困山区基础设施短板,大大解决梅潮两地蜜柚、茶叶等农产品及高陂瓷器的运输问题,也能更好地发展两地的旅游业,为大埔、饶平等原中央苏区县和省级贫困县插上腾飞的翅膀,实现“路通、财通、幸福通”的美好愿望。

  【同期声——采访大埔县高陂镇党委书记 黄海军:大潮高速通车后,将为我们高陂镇擦亮“青花瓷特色小镇”带来更多、更好的发展机遇。】

  【同期声——采访大潮高速2标业主代表 周錾:建成通车后,对完善我省的高速公路网,加快粤东、粤东北地区融入海峡两岸经济区进程,促进沿线地区旅游资源开发、社会经济发展等都具有重要作用。】

  “十三五”期间,大丰华高速公路(大埔至丰顺段)进入勘察设计阶段,大埔至潮州港疏港铁路列入(2019-2020年)国家铁路专用线重点项目。G235国道、S222线省道等干线交通项目有序推进。国省道的提升改造进一步优化了大埔全县交通路网,提升道路通行能力,带动沿途乡村的旅游与特色农业的发展。

  “十三五”期间,大埔路网“主动脉”系统在加快建设完善,通往各镇村和田间地头的“毛细血管”建设也在如火如荼地进行着。“四好农村路”建设工作的稳步推进,解决了群众“出行难”的问题,改变了大埔农村交通面貌,提升了群众的获得感、幸福感和安全感,有效带动了农村产业发展、经济转型。

  如今俯瞰大埔大地,四通八达、纵横交错的公路,极大地促进大埔农业、旅游业的发展,带动了蜜柚、陶瓷、茶叶、生鲜农产品等走出围龙,销往广东乃至世界各地,也有效带动了全县 “休闲自驾游”、民宿、农家乐等旅游产业发展及美丽乡村建设,扮靓了乡村,吸引了各地游客前来拍照打卡。

  【同期声——采访潮汕游客:大潮高速开通对我们出游很方便,路程比较近,一天之内来回也会比较方便。】

  【同期声——采访大埔县枫朗镇党委书记 廖周磷:大潮高速大漳支线在枫朗设立出口势必大大增加游客量,为我镇全力打造的大埔角“红色村”和西岩万亩茶文化产业园等红绿景点带来更旺人气促进我镇旅游业的突破。】