页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 大潮高速
【乡村振兴在行动】沿着高速看广东(大埔)立足区位优势 项目引领发展湖寮镇密坑村在全面推动乡村振兴中稳步向前
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-05-11 18:56:53  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-03-31

  湖寮镇密坑村位于梅龙高速出口约5公里,县城入城口。近年来,密坑村坚持以农村人居环境综合整治为突破口,以县级以上项目工程建设为契机,把村庄打造成为乡村振兴示范村。

  守得住青山绿水,留得住乡愁。近年来,随着农村人居环境整治、美丽乡村等建设的全面深入开展,密坑村抓好农村道路、沿村河道治理、生活垃圾、公共厕所等基础设施的提升改造建设,把村庄打造成为乡村振兴示范村。现如今密坑村已达到美丽宜居村标准,村容村貌有了很大提升,也将成为县城入口的门面,颜值担当。

  【同期声——采访湖寮镇党委副书记  何苑平:(密坑村)完善了基础设施建设,大力改造老旧设施,并推动农村环境治理走向现代化,实现硬化、亮化、绿化、净化、美化。】

  【同期声——采访 村民:现在变化非常大,道路也变宽了。有公园、公厕等,现在我长期居住在这儿,感觉卫生环境变化很大,居住的很开心。】

  “产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。近年来,在密坑村建设的蜜柚产业园,完善了周边基础设施,产业园内企业收购周边农户农作物进行深加工,招聘本村积极劳动力,带动农民增收致富。

  【同期声——采访湖寮镇密坑党村支部书记  江国华:蜜柚特色产业快速发展,也带动了我们农产品销售和农民的就业。同时,密坑长寿大桥、主村道路提升、沿线绿化美化、主村休闲长廊,奇伟学校翻修等重大项目都得到了实施。】

  【同期声——采访湖寮镇党委副书记  何苑平:立足产业优势,着力发展特色农旅产业。主要是擦亮省级蜜柚专业镇金字招牌,扩大蜜柚种植规模,大力推动蜜柚精深加工产业发展,实现了特色产业链条延长、产品附加值增加。】

  接下来,密坑村将继续立足区位、项目优势,全面推动乡村振兴,盘活乡村旅游资源,构建以梅潭河为纽带,辐射湖寮、三河,集旅游、服务、宣传为一体的“乡村振兴示范带”。