页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 大潮高速
大潮公司开展S11大潮高速公路光德林场隧道 交通事故应急处置演练 提高应急处置能力 保障群众生命安全
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-09-22 18:51:45  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-03-31

  为提高应急处置能力,建立健全科学高效的应急机制,保障人民群众生命财产安全,日前,广东大潮高速公路有限公司联合沿线各单位组织开展了S11大潮高速公路光德林场隧道交通事故应急处置演练。

  事故演练结合大潮高速山区公路隧道多、货车多的特点,模拟在S11(大潮高速)梅州往潮州方向光德林场隧道内发生货车追尾事故:两辆货车因车速过快、跟车距离过近、操作不当造成追尾事故,两人受伤、被困,货车撞击后开始冒烟,有着火迹象。

  监控中心接到司机报警后,监控员立即与报警司机对话,了解事故地点、人员受伤情况、车辆装载货物情况,并通知高速交警、119、120、路政、拯救、养护前往事故现场开展救援工作。在各单位的努力下,本次演练实现了30分钟从接警到恢复正常通行,有效磨合了沿线各单位在事故发生时的应急处理。

  【同期声——采访 大潮公司安全生产管理办公室主任 唐永茂:大潮公司所管养隧道达到了27座,单洞总长55.336公里,桥隧比达44.63%,安全管控风险较大,隧道应急救援难度大,有针对性地开展隧道交通事故应急演练,达到检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制和科普宣教的目的。】

  【同期声——采访 大潮路政一中队中队长 余文欣:这次隧道应急演练,检验了大潮公司应急预案的实用性和可操作性,检查了应急救援各小组应急物资、装备技术的准备情况,并且锻炼了队伍,增强了高速路政部门与交警、拯救、消防、120等单位联动协作能力,普及了各救援小组的防灾减灾知识和自救互救的技能,提高了各单位应对突发事故的应急处置能力。】

  演练结束后,各单位人员在大潮公司二楼会议室召开总结会,进一步总结隧道应急处置方面的经验。