页面:
    字体:
    对比度:
关闭
大埔:提升文化惠民新动能 推动文化事业新发展
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-02-18 19:24:12  浏览次数:-
【打印】 字号:

  “十三五”时期,大埔县不断加大力度,推动文化事业发展,通过开展各种丰富多彩的文化活动,推动公共文化资源下沉,打造出了活动多多、舞台满满的文化大埔。

  为了打通公共文化服务“最后一公里”,让广大群众沐浴文化惠民的春风,近年来,大埔县依托特色文化资源,传承历史文脉,发展文化产业,深入推进文化全域化、活动品牌化、服务品质化,推动文化事业跨越式发展。除我县特有的每周三在县城西湖公园举行的“百姓舞台大家乐”品牌活动外,县文化馆还通过联动14个乡镇组成片区,开展百姓舞台演出活动。

  【同期声——县文化馆馆长饶建玲  通过茶阳、大麻、高陂 百侯四个片区进行集中演出,通过这几个片区的演出后再挑出优秀节目,到县城西湖公园进行展演。通过这个活动,让老百姓真正的感受到参与感、获得感,还有幸福感。而(品牌活动)百姓舞台在2020年被广东省文化旅游厅评定为广东省的文化旅游志愿服务优秀项目。】

  通过舞台让老百姓展现出健康、幸福的一面,也通过舞台让他们参与到大埔的文化建设中,让大埔变得更加美丽,更具文化内涵,不断满足人民群众对美好生活的期待。

  【同期声——县文化馆工作人员刘欢  我主要是担任(百姓舞台大家乐)舞台总监,我们会在演出前给演员的节目进行一些指导。令我印象深刻的是,我觉得所有演出的演员都是来自于老百姓,(节目)是他们自编自导自演的形式(呈现的)。在这个活动中,我看到了他们对演出的热情。接下来,我们也会继续做好百姓舞台的这个活动。】

  为更加直观地凸显大埔文化,县文化馆内还配备了文化一体机。广大游客及文化爱好者,只需通过文化一体机选择不同条目内容进行详细、直观、系统地了解大埔文化,推进大埔文化事业的跨越性发展。

  【同期声——县文化馆馆长饶建玲  这个文化一体机包含了大埔县文化馆近年来所有的文化资源,这也是群众文化的一个门面。来到文化馆的群众可以亲身体验到,可以亲眼看到近几年来文化馆所有的文化信息。】

  接下来,我县将聚焦重点任务,深入实施优秀传统文化传承发展工程、加快实施文艺发展工程、创新实施文化惠民工程,构建现代公共文化服务体系、打造文化特色品牌、强力助推文化事业发展、为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。