页面:
    字体:
    对比度:
关闭
【奋斗百年路 启航新征程】光德镇上漳村:促就业稳增收 多措并举让贫困户有工可做
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-03-03 18:38:58  浏览次数:-
【打印】 字号:

  就业既是民生之本,也是脱贫致富之要。近年来,光德镇上漳村积极开展就业扶贫,激发脱贫内生动力,营造浓厚的就业氛围,帮助贫困户实现稳定脱贫。

  家住光德镇上漳村的村民郭海强长期在外务工,是家里唯一的劳动力,然而其父亲、妻子病倒后,他不得不回家照顾家人,没有了收入的他心急如焚。得知其情况后,海珠区赤岗街道办事处驻上漳村第一书记贾国胜在单位大力支持下,及时为其就地提供了一个公益性岗位,协助扶贫工作队开展工作。

  【同期声——采访村民 郭海强:我家里的情况是父亲的身体不好,老婆也生了一场大病,当时回家了,一直出门在外,突然回家,不知道干什么。贾书记来到我们这里扶贫入户了解,知道我家的情况,知道我又没什么事做,他就提供了公益岗位给我,做资料员。】

  2019年9月正式上岗后,郭海强终于舒了一口气,这份工作可以兼顾家庭,又有稳定收入,让他有了信心和勇气撑起这个家。

  【同期声——采访村民 郭海强:收入也比较稳定了,生活压力没那么大了。在家里自己种一点地,种点菜,生活质量也稳步提高,能照顾家里人,自己的小孩也能照顾好,比以前好多了。】

  村民郭文君也同样依靠扶贫工作队提供的公益性岗位摆脱了生活困境。

  【同期声——采访村民 郭文君:主要做防灭火护林宣传,工作上稳定了,比以前的面貌好多了,政府帮助我找了份工作,有工资领。】

  上漳村陶瓷厂较多,该村发挥村陶瓷厂的企业优势,吸引有意愿就近就业的人员进入瓷厂上班,大力宣传招工企业相关信息。

  【同期声——采访广州市海珠区赤岗街道办事处驻上漳村第一书记 贾国胜:我们村的瓷厂比较多,有20多家瓷厂,每个瓷厂的招工量比较大,我们跟企业负责人经常有沟通联动,跟他们达成协议,优先录用贫困户。】

  同时,上漳村扶贫工作队定期走访,积极入户,及时掌握人员就业情况,根据实际情况开展就业帮扶,激励灵活就业。现在,村民们在家务农的同时,有在附近施工队做零散工的,有在村办企业务工的,有自己开办日用品店、熟食店的,还有在自己做手工维修的。同时,2020年上漳村投入15万元开展务工补助,积极鼓励劳动力外出务工,密切关注珠三角地区招工讯息,与海珠(大埔)产业转移园劳务输出合作,对接产业园等岗位招工信息,积极推荐贫困户富余劳动力特别是院校毕业子女就业。

  【同期声——采访广州市海珠区赤岗街道办事处驻上漳村第一书记 贾国胜:有劳动力建档立卡贫困户78户134个人实现全部有工可做,在外务工的占到80%,没有技术的,或者文化水平相对较低的,采取灵活就业,一些劳动力能够通过自己的特长做一些事情。】

  上漳村通过培养致富带头人,创办扶贫车间,共培养了3名致富带头人,有超过贫困户10户30多人在致富带头人所创办的企业务工。2020年,光德镇上漳村108户贫困户共计328名贫困人口全部如期实现稳定脱贫。