页面:
    字体:
    对比度:
关闭
大埔红色故事在央视播出 揭秘“虎口交通线”的保密故事
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-03-16 19:51:03  浏览次数:-
【打印】 字号:

  日前,应解放军新闻传播中心广播电视部邀请,市委保密委员会专职副主任、市国家保密局局长陈益明代表我市赴北京协助录制《讲武堂》之《中央红色交通线》节目,向全国人民讲述梅州苏区红色故事。据了解,由梅州市协助录制的《中央红色交通线》于3月14日开始在央视国防军事频道(CCTV-7)播出。

  《讲武堂》栏目是一档以国防军事历史为主题的谈话节目。在中国共产党成立100周年之际,《讲武堂》栏目推出3集特别节目《中央红色交通线》之《联通中枢》《神秘旅客》《生生不息》,展现党的秘密交通工作与中国共产党的发展壮大紧密相连,以及在1930年至1935年期间发挥的重要作用。《联通中枢》已于3月14日播出,《神秘旅客》《生生不息》分别于3月21日、28日17:54在央视国防军事频道(CCTV-7)播出。

  《中央红色交通线》节目将回顾土地革命战争时期,中共中央为加强与各地党组织、苏区的联系,打破国民党反动派对苏区疯狂的“围剿”及严密的经济封锁,形成连接中央与各苏区的大动脉,建立了我党最早的地下秘密交通网。其中,从党中央所在地上海通往中央苏区首府瑞金,途经梅州大埔的红色交通线上,沿线党组织、广大地下交通员和革命群众冲破层层阻碍,跨越千山万水,传送着党中央与中央苏区的往来文件,护送干部到中央苏区,并且运送了大批紧缺物资。

  节目中,陈益明以专业的视角深入挖掘历史细节和人物故事,讲述了苏区时期从事党的秘密交通工作的中国共产党人不畏艰险、前赴后继,在被称为的“虎口交通线”青溪红色交通线上与敌人斗智斗勇、惊险较量,以及梅州苏区人民冒着生命危险先后护送200多名党的高级干部安全进入中央苏区瑞金的故事。大埔是广东省首个原中央苏区县,有着丰富的红色文化资源、众多的红色文化遗产。青溪红色交通线是梅州红色革命史上的重要篇章。大埔县将继续讲好大埔红色故事,传播大埔好声音,向全国人民展示大埔作为原中央苏区县的红色革命历史。