页面:
    字体:
    对比度:
关闭
大埔:整合行业资源 聚力兴村富民
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-03-29 19:14:26  浏览次数:-
【打印】 字号:

  大埔县联村兴业富民服务中心建设项目是我县积极响应市委市政府“千企帮千村”的号召,深入实施“百企帮百村”,全面推进实施乡村振兴战略的示范工程,以产业扶贫作为主要抓手,引进加工业、外包企业进驻乡村,帮助村民实现在家就业,实现照顾家庭和赚钱两两不误。3月29日,大埔县联村兴业富民服务中心正式投入运营。

  大埔县联村兴业富民服务中心采取“政府+企业+农户”的运作模式,政府搭台、企业进驻、农户参与,设置“就业服务、创业服务、电商服务、金融服务、农业大数据服务、蜜柚产业发展服务、油茶产业发展服务、长寿食品推广服务、农技农讯培训推广服务”九大功能版块。

  【同期声——采访县农业农村局副局长 连军强:满足村民就业、创业、培训等需求,全面实现“一站式、一条龙”服务,带动贫困户、乡村富余劳动力在家门口实现就业,发展相关产业,促进农户增收致富。县农业农村局作为联村兴业富民服务中心建设的牵头部门,全力打造为农、助农、兴农新平台。】

  目前,全县15 个试点村服务中心场室已全面完成,服务系统平台根据九大服务功能板块的调整正在修改完善,有梅州旭平首饰有限公司等23家企业进驻。

  【同期声——采访县科工商务局电商股负责人 廖安锦:目前联村兴业富民服务中心平台已经可以提供就业、电商等方面的服务。就业版块的服务已经有两家企业入驻了,目前相关的功能都已经开通,也已经发布了多元化的加工需求,也能让我们的村民能够实现家门口就业。第二个是我们的电商服务也已经从物流快递到农产品的供应和上行方面的功能都已经打通了,也能让我们村一级的农特产品走出深山,走出千家万户。】

  【同期声——采访梅州市旭平首饰有限公司负责人 曹亦鹏:大埔县联村兴业富民服务中心梅州市旭平首饰收发部已经完成前期的人员选派以及面试(工作)。接下来将进行上岗培训。大埔县联村兴业富民服务中心对我们企业帮助非常大,这一平台是双赢平台,既能解决企业的用工问题,又能够将农村闲余劳动力充分利用,增加村民收入。】

  联村兴业富民服务中心九大服务功能板块以服务农民为重点,以优势特色产业为抓手,打通助农惠农益农服务的最后一公里,让农民实现家门口就业、择业、创业,助力乡村振兴。

  【同期声——采访县长寿事业服务中心副主任 罗淑珍:在这个平台上,我们共计发布收购的需求信息25000公斤。在接下来的工作当中,我们会对长寿食品企业进行技术指导,并且通过新媒体的运营进一步为各企业宣传推广长寿食品,组织各企业参加省市的长寿产品展销会,充分发挥长寿事业发展中心桥梁纽带的作用。】

  【同期声——采访大埔县兴瑞现代农业发展有限公司总经理刘国武:针对我们蜜柚的各个物候期,我们会结合农户的一些需求,组织农户进行学习培训,让柚农学习蜜柚栽培技术,不断提高柚农的种植水平,让我们大埔的蜜柚产业提质增效,让我们蜜柚产业成为富民产业。】