页面:
    字体:
    对比度:
关闭
【奋斗百年路 启航新征程】大埔陶瓷产业铆足劲头再发力
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-04-15 19:15:45  浏览次数:-
【打印】 字号:

  今年以来,大埔陶瓷产业以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,为实现“十四五”高质量发展开好局、起好步而努力奋斗。

  日前,记者在广东宝丰陶瓷科技发展股份有限公司生产车间内看到,工人们正一丝不苟地对陶瓷产品进行过釉、印花等一系列复杂工序,精美的陶瓷产品源源不断地从自动化窑炉中传送出来。

  【同期声——采访广东宝丰陶瓷科技发展股份有限公司总经理:郭志山订单这方面我们从去年的订单量这一块已经排到今年的6—7月份,在销售这方面我们今年1—3月份同比去年1—3月份增长大概10—15%之间。我们今年的工作重点在科技创新,我们要加大投入,以机器人代替人工来操作。另外一个方面就是加大科研方面的力度,和高校进行合作。】

  在广州海珠(大埔)产业转移工业园内,各家陶瓷企业的车间也处处涌动着生产的热潮,整个园区一派蓬勃发展的景象。

  【同期声——采访梅州顺源陶瓷实业有限公司总经理:黄长平 我们公司今年出口的任务还是非常饱和的,订单已经接到今年的6月份,同比去年疫情期间今年增长了40%左右。我们今年的工作重点就是稳外贸,把今年的订单做好再开发国内市场。】

  今年以来,面对错综复杂的国际经济形势和国内宏观经济形势及新冠肺炎疫情新增的负面影响,县陶瓷产业服务中心积极主动采取有效措施,全面助力陶瓷企业复工复产,推动落实一系列措施帮助企业摆脱疫情带来的不利影响,推动大埔陶瓷产业稳定发展。

  【同期声——采访大埔县陶瓷产业服务中心信息联络股副股长 钟雷:今年是“十四五”发展的开局之年,我们陶瓷产业发展服务中心主要将从下面几方面将大埔陶瓷产业做大做强:首先加大科技创新,提高企业核心竞争力。充分利用省工程中心,企业技术中心等创新平台,加大科技投入,在节能降耗、产品品质提升等方面提高企业核心竞争力,做强企业。其次,做好产业赋能,融入国内循环市场。在文化创意、文旅融合、互联网等方面做好产业赋能,积极融入国内大循环市场,构建国内国际双循环驱动新格局。】