页面:
    字体:
    对比度:
关闭
【学党史 悟思想 办实事 开新局】梅州市全域苏区红色旅游暨消防文化“百人讲师团”成立
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-05-25 19:25:01  浏览次数:-
【打印】 字号:

  5月25日上午,梅州市全域苏区红色旅游暨消防文化“百人讲师团”成立仪式在泰安楼举行。

  市委宣传部副部长刘建丰、梅州市消防救援支队支队长段建国、政委郑海生、市文化广电旅游局四级调研员朱永东,县委常委、宣传部长陈伟平、县委常委、常务副县长蓝欣等参加了成立仪式。

  与会领导对成立梅州市红色旅游暨消防安全文化“百人讲师团”相关工作进行部署,为梅州市红色旅游暨消防文化“百人讲师团”团长和“梅州市消防宣传公益大使”颁发了聘书,并共同为泰安楼明清消防历史文化馆揭牌。

  期间,与会领导共同参观了泰安楼消防安全标准化建设成果和明清消防历史文化馆,大埔县红色讲解人才储备库成员参加了消防安全培训。

  据悉,成立梅州市全域苏区红色旅游暨消防文化“百人讲师团”是梅州市精神文明建设、推广梅州全域属原中央苏区红色旅游资源、提升全市旅游行业消防安全标准化管理水平的重要举措,旨在开展党史学习教育、讲好梅州苏区红色故事的同时,结合旅游行业特点,传播消防安全常识,提高全民消防安全意识和自防自救能力。根据市委市政府统一部署要求,各地要组建50-200人的讲师团队伍,讲师团成员主要从讲解员和导游中选拔产生,讲师团成员应具备宣传中央、省、市各项红色旅游和消防安全政策的能力,具备为景区从业人员讲授消防安全知识的水平,有为游客和民众宣讲消防安全知识的热情。特别是在突发灾情时,要发挥应急疏散员的法定职责,有序组织游客进行应急疏散。其中,大埔县率先成立讲师团,并组织全县红色讲解人才储备库人员开展消防安全专题培训,成效显著。