页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 韩江水利工程
韩江高陂水利枢纽工程:历经5年建设 水利重器初具规模
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-01-11 19:28:31  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-05-19

  2015年10月13日,期盼了半个多世纪的韩江高陂水利枢纽工程建设正式启动,工程动工至今已过了5年。这是新中国成立以来广东省单项投资最大的水利工程,从规划建设伊始,韩江高陂水利枢纽工程就备受瞩目,广东省、梅州市力争将工程打造成“治水样本”。半个世纪的梦想,数十载呕心沥血,这项造福粤东人民的重大水利工程如今已初具规模。

  日前,记者在韩江高陂水利枢纽工程施工现场看到,发电厂房、二期泄水闸工作面等工程部位一片繁忙景象,各种机器飞速运转,轰鸣声不绝于耳;运土车、运料车来往穿梭,井然有序。

  随着2020年10月底大坝左右岸贯通,韩江高陂水利枢纽工程向着下闸蓄水的目标冲刺。据悉,截至2020年12月中旬,累计完成投资约49亿元,占下达投资计划50亿元的98%,占工程初设批复概算总投资59.19亿元的82.8%。其中征地移民投资累计完成22.56亿元,工程建设投资26.44亿元。目前,已完工的一期工程(左岸重力坝、船闸、10.5孔泄水闸)运行平稳,二期工程(右岸重力坝、电站厂房、鱼道、8.5孔泄水闸)建设正在稳步实施。

  韩江,广东省第二大江,粤东人民的母亲河。自古浇灌两岸田园,孕育了客家文化。但是,韩江也常因夏季降雨多且集中而引发洪涝灾害,困扰着两岸百姓。早在20世纪50年代末,《韩江流域规划报告》就提出在韩江干流中游兴建水库,解决下游防洪问题。在历次韩江流域规划和《韩江下游及三角洲河段综合整治开发规划纲要》所确定的韩江下游及三角洲防洪工程体系中,高陂水利枢纽都是不可替代的工程和供水总体布局中的关键性工程。

  据悉,韩江高陂水利枢纽工程建成后,通过上下游堤库结合,可将韩江下游地区的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,保护范围惠及揭阳、潮州、汕头约850平方公里625万人。除防洪保安作用外,通过枢纽的调蓄作用,水资源将得到最优化利用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及人口约750万人,并可改善韩江干流的航运条件和上下游河道生态环境,为工农业发展、城镇化建设提供支撑。