页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 韩江水利工程
韩江高陂水利枢纽工程:创新设计 争创“大禹奖”“鲁班奖”
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-01-12 19:33:09  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-05-19

  作为国家重大水利工程项目,韩江高陂水利枢纽工程质量安全问题容不得半点马虎。66个月的总工期内,每个环节衔接都有严格的时间安排表,工程建设者们争分夺秒。如何兼顾质量安全与进度?高陂水利枢纽工程建设者的目标一致——以打造“韩江明珠 碧水高陂”精品工程为目标,争创“大禹奖”“鲁班奖”,力争按时保质完成工程建设。

  如今在这座有着客家风格的水利丰碑中,严格的管理检测措施、独具匠心的细节等在设计之初和建设之中,始终体现,随处可见。

  在韩江高陂水利枢纽工程的施工过程中,枢纽工程设计的工作人员发现了原本工程设计规划的一些欠缺。弧形闸门是重要的挡水和泄水建筑物,其安全对整个枢纽至关重要。为保障质量安全,也方便混凝土浇筑,工程设计人员提出直接将金属构件垂直吊入预留空腔,避免从侧面拉进预留孔洞。目前,这种应用到工程实际中的“一种弧形闸门闸墩优化”方案已获得实用型专利证书,该实用设计极大地方便了金属构件的安装,有利于加快施工进度,缩短工期,降低工程的复杂性。

  为了更方便检修,也方便运营维护人员安全通行,同时也更简洁、美观、安全,工程建设中还创新设计了“新型水闸纵向全贯通检修通道”方案。

  根据规划,高陂水利枢纽工程一二期原有闸孔数多达19个,按照原先的设计,检修通道采用外挂方式,经过改良,19个检查竖井改为3个检修斜道,连通了整个检修维护通道,实现了闸墩无外挂。目前该设计获得了国家发明专利。

  此外,一项外掺MgO厚层碾压混凝土的快速筑坝技术在高陂水利枢纽工程二期工程也得到推广应用。原来只能一次性碾压30厘米厚度的混凝土现在增加到了50-60厘米,大大提高了施工效率。

  在高陂水利枢纽建设的每个环节,无不凝结着建设者的心血和智慧,体现着水利人的工匠精神。