页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 韩江水利工程
筚路蓝缕新征程——高陂水利枢纽工程全力冲刺首台机组发电目标
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-03-16 19:51:07  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-05-19

  广东梅州高陂水利枢纽工程在2021年复工复产后,加快后续工程项目建设,优化工程调度,确保工程按计划早日全面建成,早日投产使用,早日发挥效益。

  记者来到高陂水利枢纽工程施工现场看到,工人们各自忙碌着,工程车辆有条不紊地开进施工现场。火热的建设场面和一线工人只争朝夕的精气神,为年后项目建设夯实了基础。

  【采访高陂水利工程技术部 部长 丘浩:我们高陂水利枢纽工程在正月初八开始正常复工,项目部主要管理人员全部到岗,目前施工在岗人员约300多人。我们在2月3日完成首台机组水机构吊装,标志着工程目前已全面进入机组安装阶段,整体施工进度按照今年施工计划正常稳步推进。 】

  目前,高陂水利枢纽工程按年度计划如火如荼进行,工程全面复工复产后,按时间节点顺利推进各项施工作业,目前工程已进入冲刺阶段,向今年首台机组发电目标迈出坚实步伐。

  【采访高陂水利工程技术部 部长 丘浩:现阶段我们主要围绕首台机组发电目标冲刺。同时本年度为工程下闸蓄水后的第一个汛期,按照2021年度防洪度汛标准及技术要求做好汛前相关部署及施工措施,重点保证枢纽及库区安全,保持安全生产良好态势。】

  据悉,高陂水利枢纽工程建成后,与棉花滩水库等联合调度,可将韩江下游潮汕地区的防洪能力从50年一遇提高到100年一遇,并有效提高潮汕地区的供水保证率,缓解粤东电网电力供需矛盾,改善韩江干流的航运条件,保障韩江下游及三角洲的防洪安全、供水安全和水生态安全。