页面:
    字体:
    对比度:
关闭
客家文化(梅州)生态保护实验区建设纪实 | 市级非物质文化遗产代表性项目之大埔县篇(传统技艺)
来源:梦里客都微信公众号  时间:2021-07-09 17:00:58  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-05-19
  

百侯薄饼

百侯薄饼为大埔县传统客家小食之一,源自百侯镇。百侯薄饼相传为清朝雍正年间百侯人杨缵绪在任陕西省按察使带回家乡百侯候南的四种点式之一。

烹饪过程

图片

新一代传承人杨滔华制作饼皮过程。薄饼师傅必须在圆形木盆里把上等面粉加上少许盐水用力揉搓,将面粉和成面粉团,每次面粉用量1至2公斤为宜。揉搓至软韧粘结后,用手抓起面粉团,重重地摔在木盆里,发出“嘭嘭嘭”的响声。如此反反复复进行百十次,让饼皮粘柔、软韧。

图片

抓起一团已打好的浆状面筋涂擦在有一定温度的平底鉎铁镬上,叠成一块块圆形薄饼皮,饼皮薄如纸,透明晶亮。

图片

将烤好的饼皮掀起,晾在竹竿上冷却备用。 

图片

制作百侯薄饼馅料。馅料一般以靓肉丝、豆腐干、豆芽、鱿鱼、香菇、虾仁等为主料。

图片

将料切好、配好后,选用适量食油下镬,加上蒜白,用潮汕产特级鱼露炒香后,将以上混合在一起的主料放入镬内炆至熟透后即包进叠有二至三张的饼皮内,捆实后外搽辣酱,洒上胡椒粉,放入盘中趁热端给顾客。

  

百侯薄饼皮韧馅香,口感柔软滑润,味美而不腻,风味独特。现在,这种客家风味小吃不但在百侯,而在大埔县城等地的宾馆、酒楼、食府以至街头大排挡、道旁小食摊均有此小吃。不过,随着生活水平的提高和各种各样食品的增加,人们对小吃要求已有所不同,不少酒楼、宾馆已将百侯薄饼“袖珍化”了,有的将一条薄饼切成二段而吃。不少离乡赤子,包括海外华侨、港澳台同胞回乡后,都要品尝品尝此风味食品。百侯薄饼作为大埔境内特有的风味小吃被载入新编的《大埔县志》。

  

类别:传统技艺

批次:第六批(市级)

保护单位:大埔县文化馆

图片、文字资料来源:大埔县文化广电旅游体育局

梅州文化旅游特色区管委会 微信订阅号:梦里客都

本文来源:梦里客都