页面:
    字体:
    对比度:
关闭
客家文化(梅州)生态保护实验区建设纪实 | 市级非物质文化遗产代表性项目之大埔县篇(传统技艺)
来源:梦里客都微信公众号  时间:2021-08-20 17:16:55  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-05-19

  

民间舞蹈道具

编织工艺

  

图片

  

大埔县文化底蕴深厚,民间舞蹈传承不缀,形式多样,内容丰富。至现在,大埔县内仍在流传的有花环龙、鲤鱼灯、仔狮灯、黑蛟灯等民间舞蹈。在民间舞蹈的传承中,不但有舞蹈套路、伴奏音乐、锣鼓点、服饰技艺的传承,其中,舞蹈道具的传承有着重要的位置。因为,大埔民间舞蹈都属于道具舞蹈,道具是舞蹈的前提和基础,没有道具也就没有舞蹈。

下面重点介绍花环龙、鲤鱼灯、仔狮灯、黑蛟龙灯编织工艺。

  

壹 花环龙

图片

图片

图片

花环龙由龙头、龙身、花环、龙珠四大部分构成。

图片

1.龙头:龙头用杉木作骨架,柄长三尺,以竹篾编扎,棉布包裹后彩绘图案。

2.龙身:龙身用杉木作骨架,竹篾编扎,蒙白棉布,上彩绘,勾画龙鳞。

3.花环:花环用竹片圈成圆圈,扎上密密的纤维包装带。

4.龙珠:龙珠为圆形,用竹蔑扎圆后,包上红色彩布,加上油彩,在圆的中间串上一根平衡轴,使其转动灵活。

  

贰 鲤鱼灯

图片

图片

 鲤鱼分雄、雌,雄为青、雌为红,为三尾锦鲤。

图片

1.鲤灯长3尺,由头、腰、尾三部分构成,鲤鱼头尾以篾编织扎制,外蒙白棉布,布上彩绘,鲤鱼头尾应能灵活摆动。 

2.鲤鱼腰部以杉木为骨架,抓把2尺8寸8分长;腰以五个编扎成圆形的竹圈构成。中圈直径7寸8分,内圈直径7寸3分,外圈直径3寸5分,各等距4寸。整个腰部长1尺8寸。骨架用竹圈编扎固定后,蒙上白棉布,涂上油彩,勾画鱼鳞。

  

叁 仔狮灯

图片

 仔狮灯道具由仔狮和彩球两部分组成。

图片

图片

图片

1.仔狮:狮身连把杆高四尺,身长四尺半,由头、腰、尾三部分构成;头、尾(即狮的前后肢)的下面各伸出一支一米长的把供1人操舞;头、尾两节用竹篾编织,外裱白棉布,加彩绘,内装灯。腰部用5个与狮身大小相同的竹圈,系三寸长的彩色纤维带。按三寸的等距,用4根绳(线)固定并串连起来,前连头部,后接尾部,形成可伸缩的软腰。仔狮有红、青、黄等不同色彩。

2.彩球:球直径为1尺2寸,以竹篾织成圆圈,外裱白布,彩绘成红色,内装灯。

  

肆 黑蛟龙灯

图片

图片

 黑蛟龙灯,杉木作骨架。

图片

黑蛟龙灯。杉木作骨架,采用当地老毛竹,削制成竹片,以棉布、砂纸、木棍等辅助材料扎制道具,然后以黑色为主调配以其他颜色进行彩绘。

  

图片

  

2016年11月,民间舞蹈道具编织工艺被大埔县人民政府公布为第四批县级非物质文化遗产保护名录。

  

类别:传统技艺

批次:第八批(市级)

保护单位:大埔县文化馆

图片、文字资料来源:大埔县文化广电旅游体育局

梅州文化旅游特色区管委会 微信订阅号:梦里客都

本文来源:梦里客都