页面:
    字体:
    对比度:
关闭
梅州市出台客家文化(梅州)生态保护实验区五年行动计划!
来源:梅州微闻联播微信  时间:2022-03-08 11:14:04  浏览次数:-
【打印】 字号:
归档时间:2022-05-19

  日前,市政府办公室印发《客家文化(梅州)生态保护实验区五年行动计划(2021—2025)》,明确了实验区建设的四大行动。

  《计划》明确了5年内要建立较为完善的文化生态保护体制与机制;进一步完善非遗代表性项目、代表性传承人、传统村落、古民居等的保护名录;完成32项省级非遗代表性项目的实物资料征集;推进非遗数据库建设;继续推进梅州客家山歌、广东汉剧等国家级非遗代表性项目进校园、进课堂、进教材活动等。

  《计划》明确了2021—2025年实验区建设四大行动,具体包括:以非遗为核心的保护行动,健全和完善四级非遗项目名录体系、积极申报世界文化遗产、加强非遗代表性传承人队伍建设、加强非遗普查和分类保护、推进非遗记录工程、推进非遗普及教育、开展非遗主题传播活动、加强与国内外和港澳台地区的文化交流与合作;区域性整体保护行动,推进重点区域的整体性保护、推动实验区建设与乡村振兴相互促进;理论研究和宣传提升行动,加强客家文化生态保护理论研究、全面科学总结保护成果并加强宣传推广;非遗与经济社会融合发展行动,推动实验区建设与旅游融合发展、推进非遗生产性保护、推动传统工艺高质量发展、创新非遗展示方式与提升活化效益。


360截图20220308111351695.jpg