页面:
    字体:
    对比度:
关闭
大埔:用心做实教育事业筑牢保障体系 实施民生幸福行动
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-11-01 20:10:40  浏览次数:-
【打印】 字号:

  大埔县第十三次党代会报告提出,要始终把人民放在心中最高位置,坚持八成以上财政支出用于民生事业,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  报告要求,要努力办好人民满意的教育,持续深化教育综合改革,不断壮大县镇教育发展基金,普惠发展学前教育,优质均衡发展义务教育,做大做强职业技术教育,基本解决义务教育“大班额”问题。

  县教育局局长汪德欢表示,县教育局将在推动教育均衡发展、“大班额”问题等方面持续发力,助推大埔教育事业迈上新台阶。

  【同期声——采访县教育局局长汪德欢:我们将重点抓好集团化办学工作,目前我们组建了虎山中学教育集团、张云栽实验小学教育集团、大埔小学教育集团3个教育集团,着力提高教育教学质量。同时,我们还将抓好乡村学校建设,在人、财、物上给予倾斜,争取涌现更多像古埜中学、英雅家炳学校那样的乡村优质学校,让人民群众感受到哪里都可以享受同样的优质教育。坚持以“小财政”办出“大教育”的理念,不断加大资金投入,努力完善基础设施建设,重点是抓好西岭实验学校和城东实验学校的工程建设进度,增加县城优质学位,早曰解决“大班额”问题。】

  报告要求,要开展人人享有社会保障参保扩面行动,推动基本养老、医疗、工伤、失业等保险应保尽保。加快推进各类医疗保险制度统筹整合,加强特殊群体关爱救助,建立健全农村留守儿童、困境儿童、孤儿、留守妇女等重点人群长效关爱机制和服务体系,构建多层次社会保障体系。

  县医保局局长黄伟强表示,县医保局始终认真贯彻落实上级医保部门、县委、县政府关于医保工作的部署和要求,不断完善惠民保障制度。

  【同期声——采访县医保局局长黄伟强:目前已经开通了网上办理异地住院就医备案程序,省内住院可以通过粤医保、粤省事小程序办理,跨省住院可以通过国家医保服务平台APP办理。以上线广东省医保信息平台为契机,实现困难群众包括二次救助在内的医疗救助一站式直接结算。积极推进公立定点医疗机构药品和医用耗材的集中采购,覆盖高血压、冠心病、糖尿病等常见病、慢性病以及一些重大疾病用药,降低药品和医用耗材的价格。】

  在今后的工作中,县医保局将深入贯彻落实大埔县第十三次党代会精神,积极推动医保民生保障措施落实,促进大埔县医保工作高质量发展。

  【同期声——采访县医保局局长黄伟强:继续健全以基本医保为主体,大病保险为延伸,医疗救助为兜底,其他保障形式为补充的多层次医疗保障体系。联合医保、卫健、公安、市场监管等部门形成监管合力,打击打击欺诈骗保,为广大人民群众筑牢医疗保障的健康防线,守好人民群众的“保命钱”“救命钱”。深入开展“我为群众办实事”实践活动,加强医保政策宣传,优化医保经办管理,提升服务质量,切实提升人民群众享受医疗保障权益的获得感和幸福感。】