页面:
    字体:
    对比度:
关闭
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 网络中国节
大埔:倡文明祭扫新风 度平安绿色清明
来源:大埔县融媒体中心  时间:2022-04-01 19:37:26  浏览次数:-
【打印】 字号:

  清明节扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的传统,随着文明祭祀的推广,我县“文明低碳祭扫、绿色文明清明”的良好氛围已逐渐浓郁,文明祭扫蔚然成风。

  日前,记者在县城的各大花店看到,黄菊、白菊、白百合等各种鲜花被摆在显眼的位置,据花店老板介绍,最近来购买鲜花祭祖的客人数量越来越多。

  【同期声——采访 花店老板:来买花的人比较多了,以前主要是鸡鸭鱼肉之类,现在文明祭祖,用鲜花的比较多了。今天的订单也订了30多份。】

  清明祭祀是对先人的缅怀、感恩和追思。缅怀亲人,贵在心意。清明期间,鲜花畅销表明了广大群众主动转变传统观念,积极践行无烟祭扫,为清明注入文明新力量,让清明节更清明、更文明。

  【同期声——采访 花店老板:以前祭祖烧纸钱,有发生山火的隐患,现在用鲜花祭祖就比较简单一点,比较安全。】

  县民政局工作人员表示,当前疫情防控形势复杂严峻,提倡清明期间市民朋友通过居家追思、网络祭扫等方式来缅怀先人,做文明祭祀的宣传者、拥护者、带头人,用实际行动推进移风易俗、倡导新风,过一个绿色、零碳、简朴、安全的清明节。

  【同期声——采访大埔县民政局社会事务和区划地名股负责人 刘起文:县民政局倡导广大市民朋友通过鲜花、家庭追思、 “粤省事”、“云祭扫”网络平台等方式进行缅怀逝者,寄托哀思。做“除陋习、树新风”的先行者,用文明低碳的方式助力战“疫”,让清明更加清新和文明。】