页面:
    字体:
    对比度:
关闭
【向榜样学习】新时代党建工作的追梦人用实干担当践行初心使命——记广东省优秀党务工作者张荣强
来源:大埔县融媒体中心  时间:2021-07-15 19:03:42  浏览次数:-
【打印】 字号:

  他是党务工作的“政策通”,他是群众眼里的“山钻子”,他是创新发展的“拓荒牛”,他就是今天我们要为大家介绍的主人公——广东省优秀党务工作者张荣强。

  走进张荣强简朴整洁的办公室,记者看到他正在认真批阅文件,办公桌上堆着厚厚一沓工作笔记,随手翻开这些笔记,写满了密密麻麻的工作心得和日志,字里行间透露出张荣强敬业勤恳的工作作风。

  2016年是张荣强调任县委组织部副部长的第一个年头,为尽快熟悉全县基层党建情况,他晚上研究业务,白天深入农村,并坚持软弱涣散党组织必去、省定贫困村必访、集体经济薄弱村必到,短短半年时间他走遍了全县256个村(社区),由于他下村的时间多了,很多村的干部群众都认识他,大家称他是“山钻子”(专门深入到山区)。

  【同期声——采访湖寮镇双坑村党总支书记 何盛昌  2018年,我们村被定为软弱涣散村党组织,为了帮助我们村摘掉这顶帽子,荣强同志不管严寒酷暑三天两头就来我们村里指导党建工作,他的敬业精神我们都非常敬佩。经过一年多的努力,我们村成功摘帽,被评定为优秀等次。】

  【同期声——采访大埔县委组织部副部长张荣强 我2016年调任县委组织部副部长,主抓全县基层党建,虽然以前也曾从事党务工作,但从站位高度、具体业务等方面来讲有了很大变化,确实也经历了一个角色转变的过程。首先我坚持学习,凡上级出台的政策文件,我都第一时间认真学习理解、融会贯通,深入基层,全面掌握了解全县基层组织建设情况,为做好基层党建工作打基础。】

  党务工作是一项政策性、规范性、专业性、制度性很强的工作。在“走基层、深调研”的同时,张荣强还非常注重学习钻研,在同事们眼里他是“政策通”“活字典”。

  【同期声——采访大埔县县委组织部调研室主任 黄伟明 “要注重学习,多从学习中总结提升工作能力”,这是荣强副部长经常和我们大家说的一句话。他是这样说的也是这样做的。】

  【同期声——采访大埔县县委组织部组织一室主任 叶文标 荣强同志不论工作多忙,每天都要挤出时间学习政策法规、上级最新的文件,他对党章、支部工作条例等党内法规吃得透用得活,我们有不懂的地方都要请教他,他的敬业精神非常值得我们学习。】

  2017年、2021年两次村级换届,被张荣强视为他从事党务工作中的两次大考。特别面对2021年村级换届新政策新要求多的情况,他提前3个月学习梳理换届工作有关政策法规,结合大埔村情民意,及早规划换届“作战图”以及重难点村“督战表”。两次村级换届都是全市最顺利的县(市、区)之一。

  【同期声——采访湖寮镇党委组织委员余煜  2021年村级换届新政策新要求多,对于换届工作我们开始感觉有点手忙脚乱,不知如何下手。那个时候荣强同志总是耐心细致对我们做好政策解释工作,使我们抱着疑问而来,带着满意而归。】

  【同期声——采访大埔县委组织部副部长张荣强 2017年村级换届,我刚到县委组织部不久,是我面临的第一场“硬仗”,当时压力较大;2021年村级换届,积累了一定经验,我早准备、早研判、早谋划,坚持依法依规,严抓换届风气,确保全县换届工作稳妥有序顺利完成,也得到上级的肯定。】

  在工作中,张荣强是创新发展的“拓荒牛”,他注重把组织工作放在全省全市全县工作大局去思考谋划,把上级精神要求同大埔实际相结合,创造性地开展工作,并结出了丰硕成果。

  【同期声——采访大埔县委组织部副部长张荣强要做实党务工作,就必须开拓思维、创新抓手。近年来,结合大埔实际,先后出台《大埔县村干部规范化管理办法》系列文件,创建三河镇“六村联动”党建示范区等一批品牌,助力脱贫攻坚和乡村振兴。同时,用好用活红色资源,打造旧寨、大埔角、太宁3个省级红色村党建示范点、汇东村中组部组织振兴示范点,开辟红色教育经典线路,创建1个省级和4个市级党员教育基地、1个市级两新党建工作示范点等,带动全域党建质量整体提升。】

  一份坚守,一份收获。因为出色的工作业绩,2021年,张荣强荣获“广东省优秀党务工作者”荣誉称号。

  【同期声——采访大埔县委组织部副部长张荣强在建党百年重大时刻获得这一殊荣,我非常荣幸。荣誉属于过去,奋斗成就未来。今后,我将立足新的起点,学深学透习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,牢记使命,砥砺前行,为推动大埔组织工作再上新台阶而不懈努力!】