页面:
    字体:
    对比度:
关闭
主播说防控,今天我来说!
来源:大埔县融媒体中心  时间:2022-04-22 19:49:28  浏览次数:-
【打印】 字号:

  日前,我县发现10名密切接触者,引起了大家的高度关注。那么什么是密切接触者、次密接触者、一般接触者呢?他们是否都需要隔离?县疾控专家解答:

  密切接触者一般是指与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者曾经有过近距离接触,且无有效防护的人员。

  次密接触者是密接的密接,是指从密切接触者与病例或无症状感染者发生首次接触,到被隔离管理期间,与密切接触者有近距离接触,且未采取有效防护的人员。

  一般接触者是与疑似病例、确诊病例和无症状感染者乘坐同一交通工具,共同生活、学习、工作,以及诊疗过程中有过接触,以及共同暴露于公共场所的人员,但不符合密切接触者判定原则的人员。

  当你被判定为以上三类人员特别是密切接触者和次密切接触者,请不要慌张,这并不意味着一定会感染新冠病毒。对密切接触者和次密切接触者开展集中医学隔离观察,可以有效控制疫情扩散。其次,请积极配合调查人员核实相关信息,正确佩戴口罩,做好个人防护措施。一般接触者要做好登记并进行健康风险告知,尽量减少聚集性活动,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退、腹泻等症状,一定要及时就医,并主动告知接触史。

  疫情防控,我们在一起!