当前位置:首页 > 走进大埔 > 大埔故事 > 地名故事

民国大埔高陂窑 釉下五彩笔筒

文章来源:梅州日报 2015-08-17 08:42:46 点击数:-

  

  ●江南天明楼

  这是一件民国时期大埔高坡窑釉下五彩笔筒,直径7.4厘米,高13.8厘米。画面所绘的是一位读书的书生,刻苦用功,痴迷入定,神态栩栩如生;题词:祝君进步;落款:万玉作。万玉为民国时期高陂一家小瓷厂。釉下五彩瓷指的是在瓷坯上使用约五种色彩,如青花、褐彩、红彩、绿彩等原料,绘画后上釉经高温一次性烧成的一种彩瓷。釉下五彩最经典的色彩是褐彩、粉红和草绿。

  自唐代湖南长沙窑创造釉下彩瓷以来,先后在唐末宋初出现青花瓷,元代出现真正意义的青花瓷、釉里红瓷,明代早期出现釉下青花釉上五彩瓷、青花釉里红瓷,清代早期出现釉里三彩瓷,绿釉墨彩瓷,绿釉青花瓷等,尔后300多年再无釉下彩瓷新品种出现。直至清末民初才创烧出釉下五彩新品种,而此次新瓷品发源地并不在瓷都景德镇,而是在广东的大埔高陂、潮州,湖南的醴陵,福建的德化,其中以醴陵窑的成就最大,曾于1915年参加巴拿马万国博览会获金奖。高陂窑釉下五彩有自己独有的风格,以胎细白坚致、釉润泽肥厚见长,画风规矩朴素,带有明显的地方色彩。

  民国期间高陂釉下五彩瓷多半诗画印齐全,并署有作者或厂家商号款式。此笔筒上题词“祝君进步”属祝颂语,在二十世纪四十年代的赣、粤、闽地区非常流行,很朴实,很含蓄。