当前位置:首页 > 走进大埔 > 大埔故事 > 名人故事

红顶商人——张弼士故居(上)

文章来源:大埔县广播电视台 2016-02-11 20:03:00 点击数:-

  张弼士故居旅游区位于西河镇车龙村,是以中国民族工业之父、张裕酿酒公司创始人、清朝红顶商人、著名爱国侨领、客家八贤之一张弼士的故居“光禄第”为中心建设的一个富有地方特色、客家民俗风情浓郁、集名人故居观光、葡萄酒文化体验、客家乡村休闲等功能于一体的国家3A 级旅游区。今天就我们一起去了解这个满载酒文化的旅游景区。
  主持人:在中国晚清时期啊有这么一个重要的人物叫张弼士,不知道大家听过没有哈,他呢是中国的葡萄酒之父、张裕酿酒公司的创始人。如果大家要了解他,首先啊我们从他的特色故居——光禄第说起。】
  正是这一片灵秀山水,孕育出南洋第一富商——张弼士。张弼士(1841—1916年),1841年生于广东大埔县。16岁渡海到印尼的雅加达(原称荷属东印度巴达维亚),曾当过帮工,开过商行,采过锡矿,成为当时海外华侨中首屈一指的巨富。从此,他亦商亦官,走上仕途。先后任清廷驻槟榔屿领事、新加坡总领事及光禄大夫等职,官居一品。为了振兴祖国工业,他先后投资兴办粤汉铁路、广三铁路等,并创办山东烟台张裕酿酒公司。
  2013年初,经广东省旅游景区质量等级评定委员会评定,张弼士故居旅游景区被评定为国家AAA级旅游景区。
  【出镜记者:这就是张弼士故居的外墙门,门前的方条石板不知道被多少人踩过,已经磨的比较平整了。墙门上的横匾虽早已褪色却并不显残旧,“荫远流长”几个大字苍穹有力,据传横匾上的这几个大字就是晚清第一重臣李鸿章亲笔题写的。这跟张弼士当时的影响力,受其中是分不开关系的。从外墙大门进去,我们就走进了张弼士的故居“光禄第”了。】
  “光禄第”建于清光绪三十四年(公元1908年),整座建筑坐东向西、土木结构、屋内有18个厅,13个天井,99个房间,建筑工艺精致,绘雕并齐,结构严谨,被列为省级文物保护单位。
  大宅是典型中国园林式豪宅,代表清代(十八及十九世纪)的中国富丽堂皇建筑。整栋建筑雕梁画栋,不论寝室、书房、正厅、厚重木门、庭院或花园,一概气派非凡。
  【出镜记者:(站在大厅上)整座建筑面积达4180平方米,是典型的三堂四横一围的客家围龙屋。我现在所在的位置就是上堂,上堂命名为五知堂,意思是礼义廉耻···也是希望子孙后代能够继承祖辈留下的优良传统。】
  穿行于厅堂横屋之间,看那天井花木、屋角绿树、木门镂花、古墙蔓藤、箕箩挂壁、红花出墙,无不极具中国古典审美情趣。在光禄第上、中、下堂布置展出了古代各类官用品实物、图片,详细展示清代的龙袍、凤袍、凤冠、官轿、兵器以及百年前贮藏在地窑的大酒桶、酒缸、酒坛、酒壶、酒杯等。设置了景区中英文介绍说明牌、指示牌、各种标志牌。展出客家民俗文化图片、客家民居图片、张裕酒文化图片及张裕系列酒实物等。
   张弼士故居是弘扬客家文化和张裕酒文化的一个亮点,可以说是“一品”围龙屋, 百年美酒香,也将会为大埔这座小城更增添几分美丽。明天,我们将继续给大家介绍张弼士故居的传奇历史。