当前位置:首页 > 走进大埔 > 历史沿革

梅州军分区政治部主任赵琼飞一行到我县考察

文章来源:大埔县广播电视台 2016-04-15 20:30:00 点击数:-

  4月14日,市双拥办副主任、梅州军分区政治部主任赵琼飞,梅州日报社总编辑黄山松一行到青溪镇考察“重走红色交通线·凝聚军民鱼水情”工作。
  市双拥办副主任、梅州军分区政治部主任赵琼飞,梅州日报社总编辑黄山松一行在县委常委、宣传部长张红梅,县人武部政委刘小龙等陪同下先后到青溪镇红色交通线中转站和秘密仓库棣萼楼、青溪红色交通中站永丰号、虎市多宝坑小站革命遗址邹日祥旧居实地考察。
  据了解,1930年,上海临时党中央的一些组织遭到破坏,为了保存有生力量,在中央军委书记周恩来等同志的领导下,开辟了从上海临时党中央到中央苏区的秘密交通线,被誉为“摧不垮打不掉的地下航线”。这条交通线由上海——香港——汕头——大埔(茶阳)——青溪——永定进入闽西、赣南(瑞金)中央苏区,而青溪交通站则是由白区进入苏区的一个要冲。这里的交通员依靠与人民群众的血肉联系,冒着生命危险,坚持了为时五年的艰苦奋战,完成了党的中央机关由上海到中央苏区的重大转移,安全护送了周恩来、邓小平、刘少奇、邓颖超等二百九十多名党、政、军骨干,通过青溪红色交通线到达中央苏区,是全国唯一未破坏的中央红色交通线。
  通过实地考察,赵琼飞表示,今年一定要开展.筹划好“重走红色交通线.凝聚军民鱼水情”工作,目的是继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,将以更加旺盛的斗志和饱满的热情投入到各项工作中,敢于牺牲,勇于奉献,践行科学发展观,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人,把先烈英雄事迹的感染力化作推动经济社会又好又快发展的动力,不断开创各项工作的新局面。