当前位置:首页 > 走进大埔 > 历史沿革

早期埔永农军 联手抗敌的故事

文章来源:梅州日报 2016-08-22 11:41:33 点击数:-

  大埔和永定是粤闽边相邻的两个著名的原中央苏区县,有着光荣的革命传统。两地同属客家地区,历史文化渊源深厚,居民素来和睦相处,常有往来。早在大革命时期,两地农军还有过一段联手抗敌、互相支援的佳话。
  永定学习大埔农运经验
  支援大埔暴动
  1926年6月,出身于永定金砂的张鼎丞,来到大埔县青溪镇石下坝任教员,在工作中意外结识国民党大埔县教育局督学饶龙光(其秘密身份是共产党员,后任中共大埔县部委书记)。饶龙光发现张鼎丞思想进步,就有意培养他入党,送给他《共产主义ABC》和《向导》等进步刊物,引导他接受马克思主义,并邀请他到大埔太宁考察,参加农民运动。张鼎丞于1927年6月在太宁经饶龙光、张高友介绍入党后,于次月由罗明调回金砂。回到家乡,张鼎丞立即借鉴太宁农民运动的经验,着手开展农运,创建农民武装组织——铁血团,并建立金砂党支部。
  1927年4月,蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,陈济棠也在广州发动反革命政变,大肆屠杀共产党人,大埔县城茶阳笼罩在白色恐怖之下。出于安全和便于领导农民运动的考虑,中共大埔县部委机关从茶阳养育堂移驻太宁“义训堂”——县部委书记饶龙光和太宁农军负责人饶炳寰的住家。不久,为反抗国民党的大屠杀暴行,中共大埔县部委决定发动工农群众,举行高陂、茶阳暴动,夺取政权,并制定了暴动计划和领导分工。高陂由郭栋材指挥,茶阳由饶龙光指挥,闽南特委书记罗明、罗法胜(黄埔军校学生)协助组织茶阳暴动,高陂暴动因发大水而取消。为了确保胜利,饶龙光请求张鼎丞支援。张鼎丞欣然允诺并率金砂农军前来太宁。
  6月5日,饶龙光、饶炳寰、张高友把100多名农军召集在太宁公学,会合永定金砂农军,在湖寮、西河农军配合下,由山路进入县城东门。他们在饶龙光、罗法胜等人的指挥下,手握驳壳枪、步枪及其它手枪、耙头、长矛浩浩荡荡进入县城。驻军、警察闻风而逃,农军冲进县衙,搜捕反动分子,收缴县衙枪支,夺取了县府政权,成立了大埔县政务委员会。但政权建立第十天,遭国民政府军反扑,党政机关撤回太宁。
  大埔转赠枪支助永定暴动
  8月,中共大埔县部委在光德召开扩大会议,贯彻八七会议精神,并决定再次发动暴动,迎接南昌起义军入粤。9月上旬,周恩来、朱德率领的南昌起义部队路过闽西,张鼎丞等代表永定县党组织专程赴上杭迎接,在琴岗书院见到了周恩来和朱德。12日,周恩来、朱德向他们详细介绍了党中央关于举行南昌起义的决定、南昌起义的经过、南征广东的计划和意义,并指示他们:“要发动群众,开展武装斗争,武装反抗国民党的反动统治,要实行土地革命,解决土地问题。”这时,赴上杭参加迎接起义军的中共大埔县代表李明光当面向张鼎丞和中共闽南特委书记罗明转达了中共大埔县部委书记饶龙光的信函,请求永定派出武装支持太宁。张鼎丞火速赶回永定,在金砂、西溪等地选出精干的铁血团团员张燕生、张燕传、张发钦、谢广贤等40多人,赶到太宁。
  9月16日,南昌起义军在贺龙率领下由福建永定沿汀江而下进入大埔,先头部队于石下坝击溃国民党军的一个营。饶龙光等获悉此消息后,立即率农民自卫军独立第一团第一连(即太宁农军),在永定农军配合下,再次攻入大埔县城,同时派江弼群等人率农军一部北上石下坝接应起义军。18日,起义军主力部队进驻县城并于次日由前敌委员会李立三、彭湃正式委任饶龙光等人为大埔县工农革命政府成员,饶龙光任主席。据查,这是全国最早的县级工农红色政权之一。20日,朱德率后续部队第11军25师入城,看望了在城中警卫的第一连农军,还赠送150支长枪,加强了太宁农军的装备和战斗力。饶龙光把其中的60支枪转赠给永定农军。这部分枪支在张鼎丞后来发动的永定暴动中起了很大的作用。
  22日,朱德率25师赶赴三河坝留守,牵制与阻击梅县方向的国民党军钱大钧部。永定农军编入第一连农军,饶寿田任连长,张鼎丞为党代表,守卫县城,以解除南昌起义军后顾之忧。10月3日,国民党薛岳师与肖雨史商团军进攻县城,饶龙光指挥第一连指战员与敌人激战。在这次战斗中,金砂铁血团员谢广贤等6人壮烈牺牲。最后因寡不敌众,饶龙光率县委和工农革命政府撤回到太宁继续坚持斗争,张鼎丞则把带来的永定农军留在太宁继续支援饶龙光,自己只身回到家乡继续开展农民运动。不久,反动商团军两个营的兵力进剿太宁,太宁农军与永定农军并肩抗敌,经过大小十几次战斗,给予敌人沉重打击。但因敌人从潮汕增兵,敌我力量悬殊,县委及农军随即转移到大埔县桃源冬瓜坪集中进行隐蔽整训。
  11月,根据中共广东区委扩大会议的精神,大埔农民自卫军独立第一团改编为工农革命军(东路)第十五团,下设两个营,县委书记饶龙光兼任团长和党代表。原第一连与永定农军四十余人混合编为直属团部指挥的团部特务连,这是十五团的主力连,由饶龙光、饶寿田率领,转战于粤闽边界的大埔、平和、永定县一带,参加了漳溪、岩上、高陂、百侯以及福建永定、平和等地的武装暴动,有力地支援了闽西南的土地革命斗争。