当前位置:首页 > 走进大埔 > 历史沿革

“南委”旧址新景区 助力红色枫朗迸发新活力

文章来源:大埔县广播电视台 2017-12-01 09:48:57 点击数:-

  枫朗镇中共南方工作委员会旧址是我县光荣革命传统红色教育基地、梅州市爱国主义教育基地。革命战争时期在这里点燃革命火种,被誉为“南方小延安”,它的成立为抗日战争、解放全中国作出了巨大贡献。如今,枫朗镇从红色精神中演绎出发展新思路,助力红色枫朗迸发新活力。接下来我们去枫朗镇南方工委旧址看看,这几年都发生了什么样的变化。
  1942年春,在枫朗镇大埔角新村仓下,成立的中共南方工作委员会工作领导机构,由方方任书记,在他的领导下,“南委”工作组的同志们就在这小小的屋子里多次发射重要电报、传递重要信息,为破除国民党顽固派发动第二次反动高潮的阴谋发挥了重要的联络和掩护作用。
  走在枫朗镇的田间地头,这里的老百姓随口就能说几个红军当年的故事。对他们来说,红军精神,不只是一间老房屋、纪念馆展板上的文字和图片,更是活在老百姓口中的记忆,也成为这个小镇红色发展的动力。
  【同期声——采访 村民:我爸爸都还小,当时才十多岁,他在那架电台的天线,他问地下党员杨坤博,他说你搞什么,干什么啊,他说吓鸟的,还是我听我爸说的,我爸才十多岁,那时1941年吧。】
  该村民告诉记者,以前南方工委旧址就是一个两百多平方米的老屋,这几年变化很大,不但景区面积扩大了,环境好了,还增添了很多新看点,来旅游的人也越来越多。
  【同期声——采访 村民:以前这个地方是很偏僻的,公路变化很大,特别是闽粤赣边区革命历史陈列馆建了以后这里比较宽了,很多人来看了,很多东西好看了。】
  据了解,自2015年以来,枫朗镇积极争取、主动作为,聘请了广州市南方文化创意研究院进行全面、系统、专业的规划和设计,以“修旧如故、保持原貌”的原则,拓宽和改造“南委”旧址及其周边环境景观,总面积扩至约1万平方米,增设了闽粤赣边区革命历史陈列馆、红色文化长廊、宣誓广场等景区节点,完善停车场、卫生间等基础配套设施,完善南委周边绿化、美化、亮化工程,打造集旅游、教育、发展农村经济于一体的红色基地。新修建完成的闽粤赣边区革命历史陈列馆也将于近日正式开馆。
  【同期声——枫朗镇人大主席 邓增城:我们现在的位置就是南方工委红色宣誓广场,后面就是闽粤赣边区革命历史陈列馆,陈列馆上半年开始动工,福建的老同志老革命对陈列馆建设非常支持,支持了150万元左右的资金,目前二楼就是南方工委革命史的布展,三楼就是闽粤赣边区革命历史布展,目前已经完工,也就是这个月的月底开馆,欢迎广大党员干部群众前来参观。】
  红色精神就是财富,在枫朗镇,当地人很看重精神的传承。该镇结合南方工委旧址、天成“商号”的保护修缮和社会主义新农村示范的创建,以南方工委旧址为中心点,全力打造大埔角“红色村”,同时辐射延伸至保安韩江军政干部学校旧址、隔背红军医院遗址、上山下的红色根据地等红色景点,传承红色精神,为枫朗镇经济社会快速发展添加原动力。
邓增城告诉我们,接下来,枫朗镇还将充分利用丰富的红色资源,融入枫朗特色“茶”产业优势,同时与乡村游、生态游相结合,积极探索"红加绿"的发展新模式,实现红色枫朗绿色崛起。
  【同期声——枫朗镇人大主席 邓增城:这个红加绿加旅游,主要就是结合红色资源融入到绿色宝贵资源,包括古色资源。红色来讲,枫朗就是以南方工委旧址为中心,包括罗明故居,包括新建的闽粤赣边区革命历史陈列馆,延伸到这两年县委县政府高度重视,重金打造的西岩万亩茶文化产业园,“茶”大家都知道绿色,红色加上茶这个绿色文化加上打造乡村旅游来加快枫朗的发展,实现红色枫朗的绿色崛起,来做大文章,下大功夫。】