当前位置:首页 > 走进大埔 > 历史沿革

革命故事长存 革命精神长传

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-03 20:30:00 点击数:-

  三河坝战役是八一南昌起义后,起义军转战广东关键的一战,一大批年轻将士用生命守护着革命的火种,这是人民军队历史开端中最为壮烈的篇章。三河坝战役虽然过去了九十多年,但是关于此次战役的许许多多故事仍在三河镇汇城村的村民中流传,革命精神仍在汇城村里代代相传。
  据记载,1927年9月20日,朱德率25师等部一进入三河坝的汇城,就及时地贴出《安民告示》和各种宣传标语。25日,朱德还亲自在汇城南门外大沙坝举行军民联欢会,揭露蒋介石、汪精卫叛变革命,屠杀工农的罪行,宣传南昌起义的性质及起义部队的纪律。解释“耕者有其田”的道理,号召群众拿起武器,开展武装斗争,赠送枪支弹药给当地农军。
今年82岁的汇城村村民范伯就曾听村里的长辈讲过朱德在汇城村里的演讲故事。虽然时间过去了许久,但范伯听长辈讲的故事却仍然记忆犹新。
  【同期声——采访汇城村民 范纪新:一个如果现在还在世(已经)有一百多岁的张明炎伯,他曾经讲过朱德来三河坝的时候,先到汇城这一片,看到朱德站在条凳上,邀了很多群众开大会,大会上朱德讲清楚起义军是怎么样的一支军队?是共产党领导的,为老百姓利益服务的,要推翻蒋家皇朝的,请群众放心,我们不像国民党的军队会骚扰群众,我们是为老百姓打江山的军队,是共产党领导下的(军队),我就听张明炎伯讲这件事。听了以后老百姓就安心了,就不会怕了,安邦民心。】
  “煤油桶里放鞭炮 混淆敌军视听”,范伯讲起这个故事时,一直为朱德将军的机智赞叹不已。
  【同期声——采访汇城村民 范纪新:当时三河坝战役打得很紧张,钱大钧想从汇城攻过东岸消灭义军,义军在第一天作战的时候,朱军长就到战壕里指挥义军不要乱打枪,乱浪费子弹,因为我们没有补给,要在枪能打着的范围才能打枪。因为义军有没有机枪,朱德想到计谋,买了好多用电光药做的鞭炮放在煤油桶里,当作机枪,听上去义军的火力也很强,也有机枪,煤油桶里噼噼啪啪地响,朱德指挥义军停下来,过了一段时间煤油桶里又放鞭炮,这就混淆了视听。】
  范伯还听村里的长辈们说起过“急中生智、巧救朱德”的故事。
  【同期声——采访汇城村民 范纪新:三河坝战役战到第三天的时候,国民党钱大钧就全面包围义军,朱德要指挥义军撤退,(所以)他比较慢走,国民党的钱大钧部队的兵准备抓朱德,朱德就闯入老百姓的家里,钻到厨房,看到一个老人家在煮食,用大锅煮食,要怎么样才能藏起得住?国民党的大军又在后面赶着来,就想到计谋,把大锅的锅底拿走,用锅盖(来盖),朱德就钻到锅盖底下,番薯头就放在锅盖上面,那个老人家拿着野草,准备要煮食的样子,点火柴,(假装)一直点不着,国民党的兵进来厨房后,一直看,都没看到有人在里面,就这样掩护了朱德。直到国民党的兵离开过后,朱德才出来,才安全地赶上了部队的撤离。】
  革命先辈们英勇抗敌、无私奉献、敢于牺牲的崇高品格一直感动着汇城村的村民,革命故事也一直在汇城村里传颂,代代相传,永恒不息。
  【同期声——采访汇城村民 范纪新:我最深的体会是朱军长带领的八一起义军只有两千多人,要和钱大钧两万人的军队作战,战了三天三夜相当感动,还有就是义军最后撤走的时候,安排蔡晴川营长去码头边竹林里抵抗钱大钧的部队,让义军撤出战场,蔡晴川营长相当坚强,全营战士都牺牲了,这个也十分感动,那个时候有这样的意志相当感动的。】