当前位置:首页 > 走进大埔 > 历史沿革

茶阳太宁村义训堂:红色家族诞生的地方

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-25 20:30:00 点击数:-

  在茶阳镇太宁村,有一座典型的土木结构客家民居建筑,名为“义训堂”。这个地方诞生了一个红色大家族,在大埔革命运动史上作出了卓绝的贡献。
  太宁是大埔最早建立农民协会和农民武装的村庄,据了解,太宁村的“义训堂”曾有父子、兄弟、爷孙、夫妻、妯娌等35人参加革命,在他们的影响下,一批又一批的革命者走上革命道路。
  【饶龙光侄孙 饶超然:都是兄弟、梓叔、爷孙,子嫂之类的,都是一个屋的人,义训堂分为五房,有几十户人,在他们的带动影响下,大家都去参加革命。】
  为反抗国民党暴行和迎接南昌起义军入粤,来自于“义训堂”的饶龙光他们分别发动了两次暴动,先后成立了大埔县政务委员会和工农革命政府。
  【饶龙光侄孙 饶超然:饶龙光他们发动过两次武装暴动攻打大埔县城茶阳,第一次建立了统一战线新政府,有国民党左派的人参加,也有共产党参加。第二次暴动就建立了大埔县工农革命政府,第二次暴动攻下县城后他马上派一部分农军上青溪去接应起义军,南昌起义军。南昌起义军进入大埔后,就任命饶龙光为工农革命政府的主席,这个屋的饶炳寰就做工农革命政府的秘书,还有张高友就做附城区工农革命政府的主席。】
  2016年3月21日,“义训堂”被当地党史部门确认为“早期大埔县委机关办公旧址和农运先驱饶龙光故居”双重史迹旧址。“义训堂”后人也自发搜集先烈的相关资料,保护好红色资源,以此传承革命精神。
  【饶龙光孙子 饶晃然:继承他的革命遗志,我在这里出生的时候我爸爸已经过世了,6岁就跟我妈嫁到青溪去了,但是我都记得,每年都会回来。小时候也是,走路回来。我们是革命家庭,所以要继承革命传统。我读书毕业后也去当兵,还参加了自卫反击战,然后我就回来了,家里就只有我自己,他们都在外面,我立志把革命家庭传下去,我现在也子孙满堂,把革命意志传下去。】
  【饶龙光侄孙 饶超然:我们为义训堂革命先辈当时那么英勇的行为,辉煌的革命事迹感到十分自豪,所以我们自发去搜集,也是为了传承革命先烈的红色基因,弘扬他们的精神,希望这些精神能够带动后一代不忘先驱的牺牲,能够发奋图强。】