当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

【县市场监督管理局】县市场监管局组织收听收看全省《药品管理法》宣贯电视电话会议

文章来源:县市场监督管理局|0 2019-10-14 09:40:05 点击数:-

                           
  为做好为做好新修订《药品管理法》宣传和贯彻工作,10月9日下午,大埔县市场监督管理局组织该局(所)药品监管负责人、药品监管相关人员,辖区内药品生产和批发、零售经营企业负责人和县级医疗机构代表共123人收听收看了全省新修订《药品管理法》宣贯电视电话会议。
  国家药品监督管理局政策法规司司长刘沛作专题辅导讲座时指出,新修订《药品管理法》主要遵循六个原则:一是坚持“四个最严”,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面完善药品监管各项制度;二是坚持问题导向,围绕“创新、质量、效率、体系、能力”五大主题完善监管措施;三是坚持国际视野,加强药品全生命周期的监管;四是坚持立足国情,从我国当前公众用药需求、药品产业发展、药品监管实际出发,有针对性地完善药品监管的制度体系;五是坚持改革创新,将我国药品审批制度改革、药品监管的经验,通过法律形式提供更强有力的保障;六是坚持科学发展,认真研究药品监管的科学规律,助推我国从制药大国向制药强国的快速转变。
  广东省药品监督管理局副局长方洪添在主会场作宣贯动员时要求,全省药品监管系统要充分认识修订《药品管理法》的重要意义,把深入学习掌握新修订《药品管理法》作为近期重要工作任务,精心组织,全面做好宣贯工作。一是要科学制定学习、宣传和培训计划,开展领导干部培训;二是通过举办集中培训班等方式,广泛组织全省各级药品安全监管人员系统学习;三是组织对药品生产流通企业进行培训,加强对监管对象的宣贯;四是要结合药品科普知识进基层活动月、药品安全用药月、普法宣传周等大型活动,运用推送动漫宣传片等群众喜闻乐见的方式做好宣传工作,形成全社会学习、宣贯、执行《药品管理法》的良好氛围。各级部门要以有效贯彻实施《药品管理法》作为推动药品安全监管工作的抓手,依法行政,全面加强药品安全监管工作。