当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

【县委办】大埔县应急管理局:时刻保持应急状态全力以赴做好疫情防控工作

文章来源:县委办 2020-02-10 16:09:59 点击数:-

        为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县应急管理局高度重视,勇于担当、主动作为,积极参与疫情防控工作,以铁的纪律切实抓好本单位职责范围内的疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

        一、高度重视,及时传达党委政府决策部署

        自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,县应急管理局把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控的严峻形势,把思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来,迅速召开党组会和局务会,及时传达中央、省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示精神,统一思想,明确责任,研究部署突发公共卫生事件应急响应期间应急管理工作,统筹协调全局疫情防控工作。为打赢这场防疫阻击战,1月31日上午,党组书记、局长刘日新主动向县委县政府报告,全县应急管理队伍随时等待组织的召唤,定当做到召之能来,来之能战,战之能胜!

        二、明确职责,压实防控责任

        迅速成立由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各股室负责人任成员的疫情防控工作领导小组,研究制定《大埔县应急管理局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》加强对防控工作的组织领导,明确人员职责分工。同时,督促企业特别是危险化学品、烟花爆竹生产经营单位加强隐患排查,做好安全防范措施,确保春节期间不发生生产安全事故,不发生森林火灾,在关键时期不交叉发生突发安全事件,不给政府防控疫情工作增加压力。


1.jpg


        2月6日上午,党组书记、局长刘日新同志带领相关股室负责人到全县非煤矿山、加油站、烟花爆竹批发仓库、零售店开展疫情防控工作督查,督促企业做好安全生产和自然灾害安全防范工作,做好节后复产复工准备,开展查风险、除隐患行动,严把安全和疫情防控关,严防复产引发生产安全事故,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

        三、顾全大局,积极参与疫情防控工作

        疫情防控期间,全局党员干部坚守岗位、任劳任怨、苦干实干,紧紧围绕疫情防控工作大局,坚持“一日一研判、一日一报告、一日一调度、一日一抽查、一事一处理”,充分发挥应急管理在疫情防控中的积极作用。党员干部积极参与

         疫情防控工作,动员全体干部职工主动参与政策宣传、科学普及、疫情排查等工作。每天在局微信工作群宣传普及相关防控和防护知识,在局大门口LED显示屏滚动播放疫情宣传标语。同时,要求干部职工签订个人承诺书、印发疫情防控倡议书等。

        一个党员,一面旗帜,让党旗在防控疫情斗争和防范化解重大安全风险第一线高高飘扬。为进一步扎实做好防控疫情斗争和防范化解重大安全风险工作,全局干部职工树立全国一盘棋意识,坚决服从县委、县政府统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。2月3日,根据县委县政府统一安排,抽调2名党员干部到湖寮镇城西社区当自愿者,共同做好疫情防控工作。

2.jpg


3.jpg

        四、加强应急值班值守,时刻保持应急状态

        严格执行领导带班、应急指挥中心24小时在岗值班值守制度,坚持每天三分之一的工作人员在局上班,提前预置森林扑火队到局值守待命,时刻保持应急状态,及时报告重大紧急情况,确保高效稳妥处置突发事故或险情。