当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

【县市场监督管理局】钩吻?五指毛桃?春夏交际,谨防误食“断肠草”中毒!

文章来源:县市场监督管理局 2020-04-21 11:29:15 点击数:-

  宁可食无菜,不可食无汤,又到了春夏之交的季节,很多广东人都会选择自己在家里煲上一盅老火汤清热祛湿、滋补身体,而煲汤用的的材料也各种各样其中,就有一种十分受欢迎的材料那就是五指毛桃。


1.jpg

    但是它在外形上与一种剧毒植物——钩吻十分相似!而钩吻俗称——断肠草。断肠草不属于任何一种植物的正式名称,而是各地民间用来称呼某些植物的俗名,其中最“声名显赫”的是钩吻,又名大茶药,全株有剧毒,主要的毒性物质是钩吻生物碱,误食者轻则呼吸困难,重则致命。

  钩吻中毒的临床表现以神经症状为主,主要包括呼吸麻痹、眩晕、言语含糊、肌肉弛缓无力、复视、视力减退、咽喉灼痛、吞咽困难、腹泻腹痛、口吐白沫、恶心呕吐等。


2.jpg


  钩吻常见于村旁、路边、山坡草丛或灌木丛中,呈藤状爬行生长,且埋于泥土的根系发达,常与周边其他植物系缠绕共生,其花、根茎的形状与一些常用药材如“五指毛桃”“金银花”“金锁匙”等十分相似。

  对素来有采用中药材泡酒或煲汤饮用习惯的广东居民来说,可能因误挖钩吻根系或混入钩吻根系的树根,用于浸泡药酒或煲汤饮用而引起中毒,且类似案例不时发生。

  为避免误食钩吻(断肠草)导致食物中毒,大埔县市场监督管理局提醒您:不要自行采食不明野生植物,不要购买来源不明的中药材。在自制药酒和利用中药材煲汤前,一定要详细了解有关药材的知识,并从正规渠道购买药材,以确保健康和生命安全。一旦出现类似中毒症状,要及时大量饮用温开水或浓盐水,把手指伸进咽部催吐,以尽量减少毒素的吸收,并及时到医院救治,不要私自服用所谓“解毒药”,以免延误救治,危及生命。