当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

【县委党史研究室】“中央苏区隐蔽斗争史研究”课题组到大埔县调研

文章来源:县委党史研究室 2020-05-19 15:00:09 点击数:-

  5月15日,“中央苏区隐蔽斗争史研究”课题组一行7人在龙岩市委党史和地方志研究室主任苏俊才带领下,到大埔县青溪镇专题调研中央红色交通线隐蔽斗争历史。梅州市委党史室主任邓文庆、大埔县委党史室主任张建新等陪同调研。

  课题组一行沿着青溪中央红色交通线先后到秘密仓库旧址――棣萼楼、中央红色交通线大埔中站展厅、多宝坑交通小站旧址等地,详细了解红色交通线隐蔽斗争历史、史料留存收集、旧址保护利用等情况。

  据了解,中央红色交通线是中国共产党在土地革命战争时期,专门联系上海党中央和中央苏区之间的秘密交通线,在“送人员、送物资、送情报”方面发挥着特殊而重要的作用,青溪交通站位于青溪镇汀江河畔,成为上海经香港、汕头到大埔青溪进入闽西苏区的唯一交通线,是当年中央苏区的“血脉”,被誉为“摧不垮,打不掉的地下航线”。

  调研中,课题组对大埔县的中央红色交通线保护利用工作给予了充分肯定,认为中央红色交通线这条隐蔽战线在当年党中央和苏区的内外联系中发挥着不可替代的重要历史作用,要挖掘好隐蔽斗争的这段光辉历史,为弘扬苏区精神、传承红色基因作出新贡献。


微信图片_20200518165311.jpg


微信图片_20200518165307.jpg