当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

【县市场监督管理局】茶阳所“四措并举”强化节日期间食品安全检查

文章来源:县市场监督管理局 2019-06-10 15:00:46 点击数:-

  为保障人民群众节日期间的饮食安全,大埔县市场监督管理局茶阳市场监管所“四措并举”强化节日期间食品安全检查。截至目前,共出动执法人员共30人次,检查农贸市场2家,食品经营单位 20家。 


  一、紧抓节日特色,严把应节食品质量关。一是以“安全生产月”活动为契机,大力开展应节食品安全专项检查,以辖区内各大中型超市、农贸市场、副食店等为重点场所,主要查看粽子、大米、咸蛋、糕点、乳制品等节日热销商品的保质期、生产日期、外包装和储存情况,防止过期、霉变、“三无”产品等产品流入市场;二是进行农产品快速检测。对蔬菜、海鲜进行抽样检查,检测食品中农药残留、兽药残留是否超标,并公开检测结果。

 
   二、突出检查重点,营造安全消费环境。对辖区内的好又多超市、恒盛超市、茶阳市场及周边的猪肉档口的《动物产品检疫合格证明》及《肉品品质合格证明》进行现场检查,督促各商家严把生猪产品采购关,采购的猪肉必须要有真实有效的检验检疫票据,采购的品种、数量、时间、地点要与检疫票相符。

   
  三、加大宣传力度,增强食品安全意识。在开展专项检查的同时,执法人员还向经营者宣传食品安全知识和法律法规,督促其切实增强食品安全意识,守法诚信经营,共同努力营造安全放心的食品消费环镜,并通过张贴横幅、发放宣传手册、电子屏滚动播放宣传标语等方式,大力开展食品安全常识、食物中毒防控知识的宣传教育,切实增强人民群众的安全防范意识。
  四、畅通投诉渠道,拓宽案件线索来源。严格落实节假日期间24小时值班制度和领导带班制度,并对外公开投诉举报电话,及时受理群众举报、投诉,同时鼓励广大群众积极参与,投诉举报不合格产品,加强社会舆论监督,形成长效监督机制。