当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

三河镇19名重点疫区返乡人员全部解除居家医学观察

文章来源:大埔县广播电视台 2020-02-13 19:08:26 点击数:-

  近日,三河镇19名重点疫区返乡人员全部解除居家医学观察。

  李先生在武汉从事律师工作,大年二十八李先生开车出发载着他的妻女和岳父准备从武汉回来过年,在三河老家的父亲也是想赶紧见到孙女。在那几天的重点疫区返乡人口摸排工作中,三河镇村干部从李先生父亲那里了解到他儿子正在赶回三河的途中,便及时打电话联系李先生,让其做好在自家套房居家隔离的准备。

  【同期声——李先生 大年二十九差不多到三河的时候,村里的干部就打电话给我,让我先到卫生院量体温,然后就回我家一直进行居家观察。】

  当时李先生也从新闻报道中知道了本次疫情的严重性,主动配合镇村干部做好一天两次的体温检测和有关居家隔离工作。在这14天的医学观察期里,李先生只通过微信视频与三河老家的父母“团圆”,他父母也全力配合隔离工作,将送给儿子吃得“年夜饭”放到楼下,村干部帮忙拿上楼交给儿子。

  【同期声——李先生 疫情很紧张,所以刚回到这里说要居家观察我觉得表示理解,包括我的老婆、岳父等他们也表示理解,也应该要这样控制疫情。】

  近在咫尺却不能面对面吃团圆饭,三河镇村干部为李先生提供的暖心周到服务让他感激不已。

  【同期声——李先生 镇村干部都非常尽心负责,生活上有什么困难都帮我们及时解决,比如家里没菜了,生活用品没了,告知镇村干部后他们马上去采购,村里的干部会帮我拿过来。在居家隔离观察期间我们基本不会担忧。】

  2月7日那天李先生一家符合条件,正式解除居家隔离医学观察。

  【三河卫生院医生何国威 解除居家隔离观察的条件第一个我们是实验室检查是核酸检测为阴性,另外是看他们有没有临床表现,比如发热、呼吸道相关症状、咳嗽等,如果都没有,潜伏期已过,我们卫生院就会对他解除医学观察。】

  回归“自由”的李先生表示即使解除隔离,也会守好社会责任,共同抵抗疫情!

  【同期声——李先生  心情比较平稳,我们也要少走动,不到人多的地方去,到周边没人的地方走一下,出去晒晒太阳。 大家一起加油,众志成城抵抗疫情,一起扛过去!】

  至目前,三河镇19名重点疫区返乡人员已全部解除居家医学观察。