当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

饶凌云督导检查清明期间殡葬服务机构疫情防控工作

文章来源:大埔县广播电视台 2020-03-31 19:33:21 点击数:-

  日前,副县长饶凌云深入殡葬服务机构督导检查清明期间疫情防控工作落实情况。

  副县长饶凌云带领县民政局、湖寮镇负责人先后来到大埔县仙祖陵园及河腰仙人堂、湖寮镇葵坑生态陵园、湖寮镇岭下生态陵园,先后检查了公墓园和骨灰楼(堂)禁止祭扫公告的发布、防控措施的落实、宣传氛围的营造等情况。饶凌云强调,各镇和民政部门要统一思想认识,强化责任落实,抓紧抓实清明节期间疫情防控工作,暂停所有现场祭扫活动,同时各镇要对大姓宗族的宗祠纪念、祭祖扫墓等情况进行地毯式摸排,及时劝导纾解;要通过多种形式劝告准备回乡祭祖的市民、华侨华人暂不返乡,减少现场祭扫,取消出行祭祖,减少因人员集中带来的疫情传播风险。

  清明祭扫的高峰期将近,清明祭扫活动带来的人员流动和聚集将加大传播风险,为巩固扩展疫情防控持续向好形势,严防疾病传播、疫情反弹,我县今年清明节期间,暂停公墓现场、各类骨灰寄存场所(包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存设施)现场祭扫活动;暂停组织集体性告别祭奠、骨灰树葬、联宗祭祖、大型宗族祭扫等活动;临时关闭烈士陵园、烈士纪念设施,暂不组织和接待现场祭扫纪念活动。广大群众要转变清明节祭扫的认识和形式,主动劝导外地家人今年暂缓回埔祭扫,用家庭追思、书写寄语等方式缅怀逝者,引领形成清明节祭扫新风尚。