当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

我县召开困境儿童专项关爱行动工作会议 合力监护 相伴成长

文章来源:大埔县广播电视台 2020-04-02 20:06:48 点击数:-

  4月2日上午,我县在县委、县政府二楼会议室召开全县困境儿童专项关爱行动工作会议。会议深入学习领会习近平总书记关于农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障的重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府有关会议精神和省、市民政等11部门关于开展困境儿童“合力监护 相伴成长”专项关爱行动的工作要求,动员部署全县专项关爱行动工作。

  副县长饶凌云和县民政局、县法院、县教育局等相关单位负责人参加了会议。

  据统计,截至目前,全县有儿童13.08万人,其中留守儿童5619人,留守儿童的比例约为4.3%;留守儿童中的困境儿童有723人,困境儿童的比例高达12.8%,困境儿童关爱保障工作任务重、责任大。

  会议要求:各镇(场)、各有关部门要围绕专项行动五大任务,从家庭监护责任、政府监护兜底责任、社会监护补充责任以及各部门相关职责下手,落实落细困境儿童关爱保障工作。首先要全面解决无户籍困境儿童户口登记问题,各镇(场)、公安、司法、民政部门要通过开辟绿色通道、上门服务、减免费用等方式,加快户籍登记,帮助他们解决身份问题.其次,各镇(场)、各相关单位要建立专项行动信息报送制度,持续加强困境儿童数据录入、审核报送等工作,定期走访,更新台账,加强动态管理,防止数据失真,做到基础信息精准、翔实。同时县民政部门要主动加强与相关部门的沟通协调,采取“四不两直”方式,积极开展联合督导检查,会商重大疑难问题,完善相关政策措施,形成共管共治合力。