当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

我县全力筑牢清明节期间森林防火安全屏障

文章来源:大埔县广播电视台 2020-04-06 18:38:07 点击数:-

  清明节期间,我县各地祭祀扫墓现象较为普遍,发生森林火灾的隐患大、风险高。对此,我县高度重视,多措并举,做足做实防火工作,全力筑牢森林防火安全屏障,确保人民生命财产和森林资源安全。

  为切实加强我县森林火灾预防等相关工作,今年1月份,我县结合机构改革后林业主管部门森林防火工作职责,成立县林业局森林火灾预防工作组,提升了我县森林火灾预防和应急处置能力。

  【同期声——采访县林业局党组成员、副局长 赖特成:县林业局森林火灾预防工作组主要负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制实施森林火灾防治规划,指导实施防护标准,指导开展森林防火宣传、防火巡护、火源管理、防火设施建设,做好森林防火值班和对接应急管理工作。】

  清明节期间,我县全力落实好各项森林防火措施,通过流动宣传车、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,积极做好各项宣传工作,切实提高广大群众森林防火和文明祭祀意识。

  【同期声——采访西河镇村民:镇里的林业站和村里的护林员经常下乡宣传,并发放宣传资料到我们家里,让我们在清明期间不要(上山)祭祖。】

  在各村重要进山路口,我县设立了森林防火临时检查站,由相关工作人员把守、检查,劝阻、收缴进山扫墓人员携带的烟花、爆竹、纸钱、香烛等,确保火源被阻截在山下,控制在林外。

  【同期声——采访西河镇农业服务中心副主任 何辉光:我们全镇护林员66个,扑火队32个。扑火队值班的主要工作是到(临时检查)点上值班,(负责)待命,主要有应急类,意外发生时,他们比较快(到达),能比较快到达扑灭火灾。护林员主要是到自己的区域范围巡逻。】

  【同期声——采访西河镇护林员:今年清明值班我们的主要工作是在村里巡逻,看有没有人野外用火、上山扫墓,告诉他们鞭炮那些不能带上山。因为今年火灾特别多,要把防控抓好来,才不会引发山火。】

  同时,我县还加大检查力度、创新监管机制、规范值班制度和加大违规野外用火的打击力度,做到全方位监管,多角度打击,全力筑牢森林防火安全屏障。

  【同期声—采访县林业局党组成员、副局长 赖特成:今年我局启动了22个远程监控探头,覆盖全县15个镇(场)的山场、林地,每天安排工作人员査看监控情况,发现问题及时汇报;规范了清明节期间护林员、半专业扑火队、值班领导值守、值班、带班制度。在巡查过程中有违规野外用火的,发现一起处理一起;充分发挥地方公安、森林公安的职能作用,对引发山火的人员及时作从严、从重,直至追究刑事责任的处理。】