当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

新思路 新动力 我县构建新服务体系玩转农电商

文章来源:大埔县广播电视台 2020-04-14 20:00:30 点击数:-

    我县是广东省第二批获得商务部、财政部国家级电子商务进农村综合示范项目支持的四个县之一,以此为契机,我县加快构建以“一个中心、三大体系”为架构的农村电商综合服务体系,建立镇(村)服务站(点),完善物流基础,培育网红主播电商人才等。如今,大埔农村电子商务氛围浓厚,青年依托互联网创新创业热情高涨,农电商呈现出蓬勃发展势头。

  据统计,2019年大埔县电商交易额21.53亿元,同比增长67.45%,农村产品、乡村旅游网销额为8.447亿元,同比增长87.42%,带动了全县电商从业、创业人数2000多人。农村电商,正逐步成为大埔经济发展、农民增收的新动力。

  为更好地服务当地广大电商企业和小微网商,进一步拓展农特产品的网络销售渠道,我县成立了大埔县电子商务公共服务中心,中心内建设了农产品检测中心、农产品溯源中心、视频直播中心、电商培训中心等,承担县域特色农产品电商推广销售、农产品检测、农产品溯源、电商培训、农产品品牌营销和策划等公共服务功能。截至今年3月底,大埔有梅州市客道文化传播有限公司等12家企业进驻该服务中心进行创业孵化,同时集合当地18家企业的112种产品进行线上线下同步展示。

  在发展中,我县正着力建设以“一个中心、三大体系”(即电子商务公共服务中心、农村电商物流体系、农产品供应链体系、农村电子商务培训体系)为架构的大埔县农村电商综合服务体系。目前,我县拥有一个县级电子商务公共服务中心、15个镇级服务中心、182个以上村级服务网点,形成县镇村三级电商公共服务体系,建成大埔县农村电商数据信息服务中心、大埔县物流配送中心、农产品检测中心、农产品溯源中心等支撑平台,引导县内传统农企链接电商、融入电商,让更多优质农特产品走出大埔,走向全国,走向世界;同时带动农村电子商务加大精准扶贫脱贫开发力度,推进大埔县农村一、二、三产业融合发展,推动农村电商成为农业农村现代化新动能、新引擎,助力乡村振兴。