当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

主播说防控,今天我来说。

文章来源:大埔县广播电视台 2020-04-15 19:47:36 点击数:-

  天气越来越暖和,蚊子快要开始活跃了,于是就有不少小伙伴表示担忧:新冠病毒会不会通过蚊子叮咬传播?针对此问题,河南疾控表示:尚未发现新冠病毒可以通过蚊子传播的证据。让我们先看看世界卫生组织对于蚊子是否可以传播新冠病毒的看法:“到目前为止,还没有信息或证据表明冠状病毒病可以通过蚊子传播。”

  在普通青年的想法中:蚊子“嗡嗡”飞来,吸了新冠肺炎感染者的血,满足地再飞走,又去吸健康人的血,似乎就完成了一次传播?实际并不是这样!蚊子传播病毒的过程相当复杂,能完成这一过程的病毒都有特定的特征,这类病毒也就是所谓的蚊媒病毒,而蚊媒病毒里并不包括冠状病毒。

  新冠病毒属于冠状病毒科冠状病毒属,这一类病毒只感染脊椎动物(蚊子是无脊椎动物哦!)。而且新冠病毒主要通过呼吸道飞沫和接触传播,蚊子和人的呼吸系统不同,因此,从冠状病毒的感染对象和已知的新冠病毒传播途径均可以判断新冠病毒通过蚊子传播的可能性极低。

  疫情防控,我们在一起。